当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  正文
信息工程学院举办开学第一课——党的初心与使命入学教育讲座
发布人:信工院 | 发布日期:2019年09月12日 09:16 | 点击数:

习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为了进一步领会习近平总书记这一重要论述,在理论维度、历史维度和实践维度上更深刻地认识中国共产党的初心和使命,9月11日上午930,信息工程学院在大学生活动中心举办开学第一课,学院邀请了马克思主义学院鄢二星老师进行宣讲信息工程学院2019级全体新生班主任辅导员出席了会议

鄢二星以“自由”两字开场,向同学们介绍了当代青年应有的信仰与立场,即树立正确的价值观,明确生命的意义,拥有强烈的社会责任感。他围绕着中国共产党人的初心与使命这一主题带领大家回顾了中国共产党几十年来的风风雨雨,阐述了文化底蕴的传承对一个民族的重要性,鼓励同学们要不忘初心,努力前行,要脚踏实地,牢记青年使命,为实现我们伟大的中国梦而团结奋斗。

讲座最后,鄢二星重申了新时代的青年应树立正确的历史观,民族观,国家观,文化观,不能局限于个体,需培育自强不息,海纳百川,积极向上的社会态度。青年兴则国家兴,青年强则国家强,鄢二星对当代大学生提出了几点要求,即要有一定的政治敏锐性,明白生命及人生的意义与价值,继承和发扬党的光荣革命传统与优良作风,从身边小事做起,深入到同学中去,并且在日常学习和工作中发挥模范作用!

此次讲座,思路清晰、案例典型,语言诙谐幽默,能够激发学生兴趣。通过讲座,同学们受益匪浅,爱国之情油然而生,增强了日后学习的动力

( 撰稿:孙荣  审核:路红梅)