心理健康
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  心理健康 >>  正文
信息工程学院开展心理发展联合会例会
发布人: | 发布日期:2023年10月20日 15:43 | 点击数:

为增强大学生社会适应能力,培育理性平和的健康心态,推动和谐校园建设,引导我校学子心怀梦想,健康成长。10月20日,信息工程学院在知信小屋(工B110)开展了心理发展联合会例会,由心理辅导员王爱玲主持,联合会全体成员参加。

这次例会主要有5项内容,分别是心理发展联合会工作职责、心理委员职责、工作宗旨、工作范围、规章制度等内容。大学生作为一个特殊的社会群体,本身存在着许多特殊的问题,如对新的学习环境与任务的适应问题,对专业的选择与学习的适应问题,理想与现实的冲突问题,人际关系的处理与学习、恋爱中的矛盾问题以及对未来职业的选择问题等等。种种心理压力积压在一起,久而久之,会造成心理上的障碍。知信小屋随时接受同学们的咨询,并对咨询对象进行适当辅导。为同学们解惑答疑,包括生活,学习建立和整理学生心理档案,定期对重点关注的学生进行归档整理。定期参加学校心理培训,组织内部成员交流和培训。指导各班心理委员收集资料,并对重点关注学生定期跟踪记录,发现有特殊心理问题的学生及时逐级上报,经批准后方能进行干预。

通过此次例会,一方面可以使学生理解心理辅导的重要性,给学生提供感受“心流”的机会,带给学生积极的情感体验;另一方面培养我院心理委员能力。通过对联合会成员进行有针对性的培训和练习,充分利用好知信小屋的每一块区域,将知信小屋建设成集引导、干预、减压、辅导为一体的综合中心。

(撰稿:刘旭 王爱玲 审稿:余晓永)