学生活动
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
23计科二班开展“纪念传统节日——清明节”主题团日活动
发布人:信工院 | 发布日期:2024年03月27日 09:42 | 点击数:

清明节是我国人民祭奠先烈、先人、先贤的日子。为了传承和弘扬中华优秀传统文化,增对传统节日的尊重和热爱,培养同学们的家国情怀和文化认同,3月26日晚上,信息工程学院23级计算机科学与技术二班于实训楼A107成功举办“纪念传统节日——清明节”主题团活动,此次活动由团支书吕金萍主持。

首先团支书利用PPT向同学们介绍了清明节的起源,通过讲述革命先烈的故事,引导同学们在慎终追远、缅怀先辈中走近传统、尊重传统。接着,同学们共同观看了清明节相关的主题短片,短片展示清明节扫墓、祭奠等方面的传统习俗,使同学们更直观地感受到清明节的文化底蕴。最后团支书将同学们分成小组开展讨论,每组选取经典的清明节诗词进行朗诵,并结合自己的理解和感悟,展示清明节对每个人的意义。

通过开展本次活动,同学们探寻到了清明的“传统味道”,感受到了清明节的文化流韵,坚定了文化自信。同学们纷纷表示,要珍惜现在来之不易的生活,踏着革命先烈的足迹,更加勤奋、积极的投入到今后的学习生活当中,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(撰稿:许馨文 孙荣 审核:余晓永