学生活动
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
信息工程学院大学生宣讲团开展“守望初心,担当使命”主题宣讲活动
发布人:信息工程学院 | 发布日期:2023年03月10日 17:19 | 点击数:

学习贯彻习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,信息工程学院大学生理论宣讲团于十月十日下午在实训楼开展了“守望初心,担当使命”主题宣讲活动。

时间回溯。1840年,鸦片战争爆发,曾经辉煌的封建帝国分崩离析、日暮西山。黑暗里没有光,中国人民在困厄中探索,跌跌撞撞80余载。千疮百孔的古老国度呼唤历史使命的担当者。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1921年,应运而生的中国共产党,把一个落难的民族引向光明。

回望党的百年奋斗历程,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。以习近平同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,旗帜鲜明强调坚持和加强党的全面领导,确保党始终把牢中国前进方向、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
   一代代共产党人浴血奋战,艰苦奋斗,谱写了气吞山河的英雄壮歌。

奋斗,是贯穿百年的永恒主题。

党的十一届三中全会在华夏大地掀起了一场前所未有的深刻革命,成功开辟中国特色社会主义道路,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

在全球单边主义、贸易保护主义抬头的形势面前,我国坚定不移扩大高水平对外开放,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,这是掷地有声的坚定承诺,更是务实行动。
   新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以更大气魄深化改革、扩大开放,我们一定能续写更多“春天的故事”,将中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

昨天已写进史册,今天就在奋斗者的手上,明天必定更加美好。

江山就是人民,人民就是江山。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央果断决策、沉着应对,坚持人民至上、生命至上,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,举全国之力实施规模空前的生命大救援,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

党的十八大以来,党中央坚持精准扶贫,动员全党全国全社会力量,上下同心、尽锐出战,攻克坚中之坚、解决难中之难,组织实施人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。

赓续·青春孕育新希望

就在前几天召开的《庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会》上习近平总书记强调,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

党的第二十次全国代表大会,这是在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。时代翻开新篇,当代青年更当传承先辈精神,延续百年大党的青春密码,让个人前途与国家命运同频共振。

青春如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。我们青年用我们的青春融人国家之希望,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量,在大有可为的时代谱写关于我们青春的新篇章。