学生活动
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
信息工程学院大学生宣讲团开展“曾在谷底仰望星空,现如明月照亮前路”主题宣讲活动
发布人:信息工程学院 | 发布日期:2023年03月10日 16:53 | 点击数:

刘秀祥当年背母求学走出大山,毕业毅然回乡从教,而走出大山,是为了更好地回来他曾在谷底仰望星空,现愿如明月照亮前路他曾捡废品,住牛棚,千里背母上学他说:“这个地方可能不缺我,但多改变一个学生的命运就够了!”信息工程学院大学生理论宣讲团于十月十一日下午在实训楼a204开展了“曾在谷底仰望星空,现如明月照亮前路”主题宣讲活动。

命运虽然残忍,但刘秀祥不肯低头,刘秀祥想过放弃,但他无意中看到自己在日记中曾写过的一段话:“当你抱怨没有鞋穿时,回头一看,发现别人竟没有脚。”

毕业那年,刘秀祥拒绝了多个单位提供的offer,面对一片大好的未来和丰厚的薪资待遇,他又做了一个大胆的决心,回到家乡做一名乡村教师,他想通过自己的亲身经历鼓励大山里的孩子努力读书,用知识改变命运。“我要回去,我要告诉他们,梦想的力量有多大”

回到家乡,用自己的经历激励那些像他一样贫困或者迷茫当中的孩子们:“我能走出来,你一定能走出来,因为你不需要像我那样,那么艰辛。”但回乡任教后,刘秀祥发现,有的学生虽然身在学校里,心里却只想着逃课、玩手机、上网。于是刘秀祥开始向学生们讲述自己的故事,试图将自己化作一根火柴,去点燃学生心中求学的火焰。他可以帮助那些和他曾经是一样的孩子们,通过教育改变他们的命运,改变家乡贫穷落后的面貌,家乡更需要他。

“以前我不愿意谈自己求学的经历,但后来我发现,当我给学生们说这些经历之后,能激励他们更好地学习。”就这样,刘秀祥一遍又一遍地向学生讲述着自己的故事。不仅如此,他还去到全国多地开展讲座,将自己作为纽带,为有心帮扶望谟贫困学生的社会各界爱心人士及企业牵线搭桥。

在培育学生的过程中,刘秀祥意识到老师对学生人生的重要引导作用。如今,刘秀祥已是贵州省望谟县高级实验中学的副校长。他自己组建的刘秀祥工作室,被贵州省教育厅授牌为“贵州省中小学德育名师工作室”刘秀祥希望,通过培养更多优秀的乡村教师,去培养更多优秀的学生。

生活从来不缺少伟大的人,从教至今,刘秀祥把自己的全部奉献给了教育事业,他走遍村庄,只为通过教育改变更多大山孩子的命运,用自己的实际行动告诉家乡的孩子们奋斗的力量。

随着孩子们学业有成,回到故乡,望谟县的贫困程度也在逐年下降,到今年,望谟县的贫困率已经不足3.6,经济发展越来越好。

无论是扎根望谟的刘秀祥,还是为学生失去双腿的张丽莉,这些老师们都在用自己的人生和努力,去改变下一代人的命运,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,现在,这些“最美教师”们的故事,还在继续,生如蝼蚁,当有鸿鹄之志,命如纸薄,应有不屈之身。愿我们的明天,将会更加美好。

我的宣讲到此结束,谢谢大家!