学生活动
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
信息工程学院20软件工程班召开“校园安全”主题班会
发布人:信息工程学院 | 发布日期:2021年12月22日 15:53 | 点击数:

安全是火,点燃了生命之灯,安全是灯,照亮了生命之路,安全是路,引导着生命走向新的辉煌。为增强同学们的校园安全防范意识,提高同学们的校园安全防范能力,全面普及校园安全常识,信息工程学院20软件工程班于2021年11月26日在实训楼召开校园安全”主题班会。本次活动由辅导员晏铭主持,20软件工程班全体学生参与,主题班会以校园安全为中心进行展开。

班会伊始,辅导员晏铭结合所见所闻对我校曾发生的真实安全事故做出分析。分析的问题涉及同学人身安全和财务安全,重点强调了外出交通安全、宿舍电器使用安全等人身安全,手机、现金、身份证及银行卡等财务安全。通过我们身边的实例来拿现实说现实,敲响我们脑海中的警钟。

辅导员晏铭强调,要在思想上时时讲安全,事事重安全。在工作学习中不能掉以轻心,不能麻痹大意,要警钟长鸣,长抓不懈,确保自身的安全。一方面从宿舍来防范。不在宿舍使用大功率电器,做到安全用电。不携带火源,不携带易燃易爆物品。注意宿舍个人财务安全,对于重要物品,钱财、证件等要不定期检查。另一方面从饮食安全来防范。注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食物,防止食物中毒。不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。不喝生水,不购买无厂址、无生产日期、无保质期的食品。最后辅导员晏铭强调同学们冬季运动安全防范。冬季天气较冷,在进行体育运动时易发生扭伤、肌肉、韧带拉伤等身体损伤,学们在体育课与课外活动时,遵守体育锻炼规则,做好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护,严禁冒险行为。

这次主题班会不仅达到了预期的目标,生动活泼,使“校园安全”这一主题深入人心,也为同学之间互帮互助和班级的团结等方面起到了进取的促进作用。同时也令同学们意识到了自己对于校园安全的认识与防范仍存在的不足。同学们表示以后要加强校园安全的防范意识,并用行动来证明自己。

(撰稿:冯宪东、晏铭 审核:余晓永)