学生活动
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
21级计算机1-4班召开“生命至上,终结艾滋,健康平等”主题班会
发布人: | 发布日期:2021年12月03日 14:07 | 点击数:

为增加学生对艾滋病的认知和关注,动员学生参与到艾滋病预防、控制和关爱艾滋病人的活动中去,信息工程学院21级计算机1-4班于202112月1日、2日,分别在实训楼教室开展了生命至上,终结艾滋,健康平等主题班会,班会由辅导员王爱玲和各班生活委员共同主持,21级计算机1-4班全体同学参会。

活动中,辅导员王爱玲通过讲解什么是艾滋病艾滋病病毒的特征是什么什么是艾滋病潜伏期艾滋病主要通过什么途径传播感染艾滋病的高危行为有哪些等几个方面向同学们科普了艾滋病的相关知识。并提供了艾滋病患者数量的最新数据:截至2020年底,中国共有105.3万人感染艾滋病毒,青年学生成艾滋病病毒感染高发人群。

各班生活委员向同学们补充了感染艾滋病的初期症状:出现发烧、头晕、无力、咽痛、关节疼痛、皮疹、全身浅表淋巴结肿大等类似"感冒"的症状,有些人还可发生腹泻。这种情况一般持续12周就会消失,然后转入潜伏期。以及发现感染艾滋病后的急救措施:紧急阻断,不小心接触到HIV,最好是第一时间阻断,越早服用紧急阻断药物阻断成功率越高。如果我们不小心接触到HIV,在做完相应的消毒处理后,可以联系当地的传染病医院或者疾控中心,判断是否需要服用艾滋病紧急阻断药,建议在医嘱下服用,若是出现副作用,及时和医生联系。

在活动的最后通过向同学们放映有关生命至上,终结艾滋,健康平等为主题的相关短视频,有效调动同学们的积极性,提高对艾滋病的关注,让同学们切实做到正视艾滋病,关注艾滋病,关爱艾滋病患者艾滋病是一个重大传染病,威胁人们健康和影响经济社会发展。全社会要正确认识艾滋病,科学防治艾滋病,包容和关爱艾滋病患者,进一步普及和加强防治艾滋病知识宣传。

(撰稿:王爱玲 程永艳   审核:余晓永)