学生活动
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
21级计算机3班开展“人才兴则民族兴,人才强则国家强”主题团日活动
发布人: | 发布日期:2021年11月04日 10:34 | 点击数:

为认真学习贯彻习近平总书记在“中央人才工作会议”发言,引导青年团员们坚定理想信念、锤炼优良品德、矢志艰苦奋斗,进一步坚定理想信念,强化了理论武装,努力践行“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”的战略谋划113日晚上,21级计算机3班组织开展围绕“人才兴则民族兴,人才强则国家强”主题团日活动。

首先团支书费雨晴向同学们宣讲活动开幕词,积极宣传党的重要指示和方针,使人才兴则民族兴,人才强则国强的理念贯彻每个人。随后,为了提高同学们的国家荣誉感和责任感,凭借此次活动向学生播放了《八佰》这部令人无比震撼的电影。在影片中,河的一边是天堂,一边是地狱。河的一边炮火掺杂着血肉,另一边歌舞裹挟着冷漠在四行仓库他们升起的不仅是旗帜,更是坚定不移的信仰的展示,是国家的希望和人民抗战必胜的决心,正如电影中所言“作为一颗种子,去叫醒更多的国人”。电影中出现的一些画面的对比充分碰撞出了人性中的阴暗与光明,比如歌舞升平与尸横遍野,奋勇杀敌与临阵脱逃,冷眼旁观与满腔热血......最后,八百壮士的无畏战斗和英勇牺牲终于激发了苏州河对岸人民群众的热血,他们短暂的生命也因此得到了升华,更会永远被后人铭记。

通过此次活动,感受到了今天的幸福生活是由前人的血肉造就的,我们应该铭记历史,不忘使命。中华民族从战争年代的风雨飘摇中走来,带着屈辱与荣光,踏平荆棘,走出了一条康庄大道。面对所谓“世界霸主”的挑衅,全体中华儿女仍无畏强权,坚决捍卫国家的利益和尊严。人才兴,则民族兴,人才强则国家强同学们应提高自己,为祖国作出贡献,为民族复兴做出贡献!

(撰稿:王爱玲 王义山  审核:余晓永)