学工动态
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学工动态 >>  正文
以梦为马,不负韶华,绽放青春之花——学习习近平总书记给学生回信精神
发布人:xxgcxy | 发布日期:2023年11月22日 11:11 | 点击数:

党的十八大以来,习近平总书记先后给多所学校、众多师生回信、致信,极大鼓舞和激励了广大师生从共青团员到教育工作者,纷纷表示要铭记嘱托,砥砺前行。2023年11月8-11月22日,在辅导员吴孝银老师和班主任张志伟老师的组织下,信息工程学院21级计算机科学与技术2班,21级数据科学与大数据2班,21级软件工程2班开展学习——习近平总书记给学生回信精神。

习近平总书记的回信中多次提到了青年兴则国家兴,青年强则国家强。会上,辅导员吴孝银紧紧围绕总书记回信精神和殷切期望,激励同学们说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”同时,同学们也结合学校实际和自身学习成长经历,进一步增强强国有我,请党放心、跟党奋斗的坚定意志。有同学表示,通过学习习近平总书记给大学生村官的复信以及支教毕业生群体代表的回信,我被“自讨苦吃”的勇气折服,这既是勇气,更是甘于奉献和付出的觉悟。这才是当代中国青年的正确方向,才是我们应该追的“星”。习近平总书记的话让我明白,我们正值青春,一定不能贪图安逸,不怨天尤人,要有初生牛犊不怕虎的劲头,增强本领,争当先锋。时代成就了我们,我们要奉献青春,辛勤耕耘,保持知行合一的态度。在勉励南开大学新入伍大学生的回信中,班级里退役复学学生深深的动容,他们也曾投笔从戎,在战场拼杀,守护万家灯火,用青春和鲜血诠释了把生命交给祖国,书写无悔的青春篇章。习近平总书记在北京大学的讲话,爱国、励志、求真、力行。简单的话语,却深入同学们的内心,幸福是奋斗出来的,而奋斗本身就是一种幸福。

吴孝银强调,同学们要以学习习近平总书记重要回信精神为契机,树立远大理想,热爱伟大祖国;坚定理想信念,担当时代责任;练就过硬本领,磨砺意志品质;形成正确的人生观,世界观,价值观。接过前辈们手中的“接力棒”让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

撰稿:贺宇祥  审核:余晓永)