学工动态
当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学工动态 >>  正文
【毕业季】信息工程学院组织召开退役士兵考研交流会
发布人:xxgcxy | 发布日期:2023年06月21日 09:16 | 点击数:

推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,方便我院退役士兵对学习,考研,生活等方面深入了解,及时有效地为学生提供方向,20236月20日下午190019计算机科学与技术2班退役士兵张天文在实训楼A113教室为我院退役士兵解疑答惑。

张天文学长首先为我们介绍了关于退役士兵专项计划的政策,同时向我们分享了关于他考研的宝贵经验。

1、如何确定目标?

提早确定学校。“我在大二的暑假期间就已经确定好了自己要报考的学校。对我们来说,我们在报考之前需要清楚目标学校的退役大学生士兵‘考研专项计划’的具体政策,这个政策每个学校都不一样,我当时也觉得西北工业大学的政策对退役大学生很友好,才决定了这个目标。”

2、如何获取考研相关信息?

主要渠道:官网,考研的一些公众号,各校研招办。“对我们来说,了解学校是很重要的,要着重看一下该学校以往退役大学生士兵考研专项计划的招生计划和报录比。”张天文说。每个学校“专项计划”的政策具体不一样,如果网上信息看不懂的话,也可以给学校研招办打电话具体问清楚。

3、退役大学生士兵考研会有哪些优势?

初始降低分数线,竞争压力相对小。退役大学生士兵考研时有两种选择,报考有退役大学生士兵考研专项计划的高校,可以选择走“专项计划”或者初试总分加10分(当报考学校分数线公布后,若没有过线,可以跟报考学校申请,通过加10分计划,调到普通计划过线,进入复试),若报考没有“专项计划”的高校,只能享受初试总分加10分。每个学校“专项计划”的具体要求不一样,有的是专业线或校线降分,有的是对报考的退役大学生士兵整体排名录取,各位准备考研的同学一定了解清楚。

4、备考中有哪些经验可以分享?

“考研是件很枯燥的事,得耐得住寂寞。我觉得当兵那会真是很好地磨练了我的性子,考研时的枯燥,真不算什么。综合素质+心态+态度是复试的关键。战友们一定要对自己有个清晰的规划。根据自身的情况选择考研的学校及目标,不要白白耽误时间。”张天文说,千万不要随波逐流,看身边人都在考研就选择考研,要选择合适自己的。总之,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。希望各位同学,各位战友之后考研能够取得好成绩,顺利上岸,都能考入自己理想的大学。

我院高度重视对退役士兵考研专项计划的政策,通过退役士兵上岸的案例对我院退役士兵开展座谈会、交流会等方式为退役士兵提供便利,深入了解退役士兵的想法,在学业指导,社会实践的方面提供积极支持,为他们提供知识储备,同时,也为学院建设贡献自己的一份力量。

撰稿:贺宇祥   审核:余晓永)