当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  正文
宿州学院信息工程学院“寻访英烈故里,追忆峥嵘岁月”红色记忆寻访团暑期实践
发布人:信工院 | 发布日期:2023年07月21日 09:37 | 点击数:

寻访英烈故里,追忆峥嵘岁月7月1日至7月7日,信息工程学院红色记忆寻访团前往徐州开展调研实践活动。该活动旨在让团队成员铭记革命先烈、学习红色文化以及弘扬爱国主义精神。

图为淮海战役纪念塔

图为仰视淮海战役纪念塔           图为老党员齐唱红歌

团队成员怀着敬畏之心注目这淮海战役纪念塔,以及英烈的雕塑,听着老党员们齐唱红歌,脑海里不禁浮现战士们英勇杀敌画面。成员们不由得感慨,没有他们,就没有我们现在美好的生活。我们在享受今天美好生活的同时,应当铭记历史、怀念先烈,传承他们的爱国精神和革命精神。

图为前往吴鲁亚活动旧址          图为渡江战役总前委旧址

图为参观“八号门”旧址

红色记忆寻访团前往吴亚鲁革命活动纪念旧址,渡江战役纪念馆旧址,以及“八号门”旧址调研。了解到徐州开展的大量的革命工作,带领了一大批进步青年走上了革命道路,馆中还保留着当时革命者们人办公室原型,收藏着煤油灯、被子、草鞋战时生活用品。

图为退伍老兵向团队成员分享红色故事

寻访团邀请到中国共产党党员、对越反击战退伍侦察兵黄新刚同志和中国共产党党员张明坤同志。他们分享了自己经历。作为侦察兵,经常昼伏夜出,每次任务都要外出七到十天,越过国界线,观察敌情,与敌方特工斗智斗勇。团队成员深刻理解到当代的年轻人就应当树立正确的人生观、价值观。

图为参观双拥展览馆

寻访团团了解“双拥”的含义。展览馆中收藏大量珍贵资料,运用多种表现手段,生动再现了不同历史时期徐州军民风雨同舟、团结奋斗的真实场景。团队成员认真参观,积极寻找,最终大家在参观完理解了什么是双拥即:“拥军优属,拥政爱民”。

国防是国家安全的重要前提,没有一个强大的国防,就没有国家的主权和独立,人民的幸福和民族的振兴就得不到保障。寻访团来到了国防教育馆。一到此处,团队成员就被那些退役的飞机、坦克、大炮等展品所吸引。他们仔细观察每一件展品,了解其历史背景和技术特点,深入学习国防知识和军事文化。通过这次参观,同学们更加深刻地认识了国防的重要性,也对军人的辛勤付出和无私奉献有了更深的理解和尊重。

图为观察国防纪念馆展品

通过这次红色记忆寻访的调研活动,团队成员深入了解了中国共产党的历史和革命精神,感受到了红色文化的魅力和影响力。通过与老一辈革命家的交流,更加深刻地认识到了他们为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲和努力。同时,也看到了新时代下红色文化的新发展和新传承。最后,团队成员明白应当铭记历史,传承红色文化,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

(撰稿:胡洪 审核:余晓永)