当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  正文
信息工程学院举办“物致于此,小得盈满”征文活动
发布人:信工院 | 发布日期:2023年05月23日 10:47 | 点击数:

为了加强同学们对于传统节日的认识,了解传统文化知识及习俗,亲近自然,感受二十四节气蕴含的智慧与魅力,信息工程学院于2023519日到521日在线上举办了“物致于此,小得盈满”征文活动。参加本次活动的有信息工程学院在校大学生。

小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满,寓意着中华文化的谦虚。此次“物致于此,小得盈满”主题征文活动中,收获了许多优秀的参赛作品。这些作品文采斐然,辞藻华美,情感丰富,结构层次分明,艺术感染力强,寓意深刻,发人深思。参赛选手们为本次活动奉献了大量时间和精力,用自己的创意和才华探讨了小满的丰富含义。他们的作品中,展现了小满节日的历史渊源、文化内涵和民俗风情。在他们笔下,小满,是耕耘之后收获的期许,也是向圆满和美满奋进的憧憬;小满,是小小的充实,淡淡的满足,更是漫长岁月里的细水长流。太满,易遭受损失;不满,则空留遗憾;唯有小满,才是人生最好的状态。小满未满,百事正当时。小满未满,未来的一切都值得期待。

通过本次活动,增强了同学们的民族文化认同感与自信,展现了同学们的个人才华和创新思维,同时也丰富了同学们的课余文化生活,为同学们提供了交流传统文化、共同学习的平台。

(撰稿人:吴怡 审核人:余晓永)