科研动态
当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  科研动态 >>  正文
宿州学院张海宁博士--基于机器学习和深度学习技术的3D打印过程优化应用研究
发布人: | 发布日期:2024年06月26日 16:20 | 点击数:

讲座时间:2024年6月28日下午17:10-17:50

讲座地点:宿州学院教育园区校区逸夫楼第二会议室

讲座对象:宿州学院师生

主讲人简介:

张海宁,男,新加坡南洋理工大学博士,宿州学院讲师。主要从事大数据、人工智能、智能制造等相关领域的研究工作。近年来主持安徽省教育厅高校科学研究重点项目1项、宿州学院科研平台项目1项,以第一作者/通讯作者在Additive Manufacturing, Advanced Engineering Informatics, ACS Applied Materials & Interfaces等期刊发表SCI论文20篇,其中中科院1区论文7篇,担任Additive Manufacturing, Journal of Manufacturing Processes, Knowledge-Based Systems等SCI期刊审稿专家,同时担任Crystals, Materials等期刊的客座主编和顾问组成员。

讲座摘要:

气溶胶3D打印技术由于其存在的可打印性分析机理复杂、过程模型可控性低、打印可重复性难等问题,严重影响了所制造器件的电气性能。同时,基于开环的传统生产方式也极大降低了实时优化效率。本研究依据打印电子器件实现一致的、可重复的精度和性能要求,拟采用“实验采样-物理仿真-数值建模”物理信息系统,在集成物理信息、大数据、机器视觉和人工智能的基础上,应用先验工作窗口/过程模型离线开发与后验工作窗口/过程模型在线更新相结合的方式,开发具有自采集、自建模、自诊断、自学习、自决策的智能化增材制造技术,实现打印过程的可控性、一致性和稳定性。这也是未来增材制造技术实现大规模应用的重要基础。