科研动态
当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  科研动态 >>  正文
中国科学技术大学王杰教授--人工智能与大数据—迈向通用人工智能
发布人: | 发布日期:2024年06月26日 16:13 | 点击数:

讲座时间:2024年6月28日下午15:10-15:50

讲座地点:宿州学院教育园区校区逸夫楼第二会议室

讲座对象:宿州学院师生

主讲人简介:

王杰,中国科学技术大学教授,博士生导师,少年班学院副院长,“脑启发智能感知与认知”教育部重点实验室副主任,国家创新人才计划青年特聘专家,国家优青,IEEE Senior Member,CCF杰出会员,曾任美国密歇根大学研究助理教授。王杰教授长期从事人工智能、机器学习等相关领域的研究,主要研究方向包括图机器学习、AI4Science(如AI4EDA、AI4OR等)、大模型等。在机器学习国际顶级期刊及会议(如IEEE TPAMI、JMLR、NeurIPS、ICML和ICLR等)发表文章近百篇。曾获SIGKDD 2014 Best Student Paper Award,代表性工作进入由美国科学院院士撰写的 统计稀疏学习教材。担任IEEE TPAMI编委,以及NeurIP、ICML、SIGKDD等CCF-A类人工智能国际顶级会议领域主席或(资深)程序委员20余次。

讲座摘要:

人工智能与大数据正在重塑各行各业,极大地推动了科技发展与社会进步。本报告首先回顾了人工智能的发展历程,并阐述了其当前发展现状与相关的国家战略。报告指出,人工智能的突破离不开三大要素:大数据、大算力、大模型。特别地,以ChatGPT为代表的大语言模型展现了人工智能的强大能力,体现了上述三大要素的重要作用。报告详细梳理了大语言模型的发展脉络,通过实例呈现了近期大语言模型的发展情况与竞争态势。最后,报告指出了我国人工智能领域当前面临的挑战,探讨了垂直领域行业大模型作为破局点的潜力,并展示了大数据在公共服务、智慧城市等垂直领域的广泛应用,对其产业生态与未来发展趋势进行了研判,希望推动人工智能与大数据的发展,迈向更加通用的人工智能。