科研动态
当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  科研动态 >>  正文
信息工程学院开展“基于射频跨域感知的无源检测关键理论与方法”的讲座
发布人: | 发布日期:2023年11月19日 07:53 | 点击数:

2023年11月17日1000B315信息工程学院邀请安徽农业大学信息与人工智能学院时国龙副教授,作了“基于射频跨域感知的无源检测关键理论与方法的讲座。信息工程学院教师和学生听取了讲座。讲座由科研副院长崔琳主持

时国龙讲解了射频识别技术由于其轻量、低成本、可标记、非视距读取等特性被广泛应用;其中,无芯片射频识别标签具有理论上的“无限”寿命,消除了集成电路的使用,成为了标识传感信息融合的重要媒介。射频识别标签本质上是被动的,非传统意义上的传感器,标签天线负载电导率、介电常数或磁导率的变化,影响反射电磁波的功率、频率或相位,能够实现射频跨域感知;然而,实际检测过程中,复杂环境干扰与电磁波路径损耗叠加,增加了目标检测信息的提取难度报告以谐振频率、相位、回波损耗等变化为检测度量依据,从检测对象与射频链路特征的关联机制,干扰抑制方法,检测信号特征提取与实测等方面对无源检测关键理论与方法进行探讨。

基于射频识别技术的跨域感知的无源检测是当前物联网信号处理的一项技术,该项技术可应用于农业物联网、工业物联网等多项领域通过讲座的学习,开阔了与会师生的视野,加深了与会师生对于射频识别技术的跨域感知的无源检测技术的了解。

(撰稿:王英    审核:许海峰)