科研动态
当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  科研动态 >>  正文
宿州市大数据挖掘与治理重点实验室举行“多域长尾分布学习与机器学习跨学科应用”学术讲座
发布人: | 发布日期:2023年10月20日 18:05 | 点击数:

2023年10月19日,宿州市大数据挖掘与治理重点实验室开展学术活动,浮盼盼老师和梁楠楠老师分别做学术报告。会议由科研副院长崔琳主持,实验室骨干成员认真听取了报告。

浮盼盼分享了一篇国际顶级会议 ECCV 2022录用的论文,该论文深入研究了多域长尾分布学习,不平衡域泛化问题现实世界的数据通常表现出不平衡的标签分布现有数据不平衡研究主要集中在单域设置,即样本来自相同的数据分布,训练和测试样本具有相同的特征空间针对单域设置所存在的局限性,浮盼盼认真解读了多领域长尾分类问题的处理方法,详细阐述了所提出的相应策略。

梁楠楠作了关于机器学习在混凝土科学中的应用:从微观结构,通过属性到设计”的跨学科报告。由于混凝土是多相、多尺度材料,微观优异的性能难以高效传递至宏观尺度,梁楠楠介绍了基于机器学习方法,实现从材料微结构表征重建,到真实结构的混凝土性能预测,最后进行组分-结构-性能的智能设计,实现混凝土组分-微结构-性能-设计的智能双向互通的方法。并分享了多种科研学习工具的使用方法。

报告结束后,与会人员进行了积极讨论,崔琳总结了报告内容,鼓励实验室成员加强科学研究,积极申报课题,认真撰写学术论文并投稿。

宿州市大数据挖掘与治理重点实验室通过举办学术讲座,促使成员之间进行学术思想交流与碰撞,有助于巩固科研基础、提高成员的科研能力,对推动我校计算机科学与技术重点学科的创新发展也具有积极的作用。

(撰稿:凌军  王英   审核:许海峰)