科研动态
当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  科研动态 >>  正文
信息工程学院教师参加2023中国软件产教融合生态发展研讨会暨中国教育数字化自主化发展论坛
发布人: | 发布日期:2023年08月22日 19:49 | 点击数:

2023年8月19日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、工业和信息化部教育与考试中心、全国高等院校计算机基础教育研究会高职电子信息专业委员会指导,“中国软件杯”大学生软件设计大赛组委会、计算机类专业系统能力培养研究专家组主办,龙芯中科技术股份有限公司承办的“2023中国软件产教融合生态发展研讨会暨中国教育数字化自主化发展论坛”在南京举办。信息工程学院科研副院长崔琳和科研秘书邱慧丽老师参加了此次论坛。

首先,教育部职业教育与成人教育司二级巡视员李春在致辞中指出,信创产业人才培养的突破口在于产教融合的深化,需要高校与企业共同探索产教融合路径,而且需要龙头企业构筑自主培养机制,辐射带动产业链上下游人才共同发展,建立校企共育人才的新模式。

工业和信息化部教育与考试中心主任郝志强在致辞中强调,产教融合是深化教育改革、培养支撑产业创新发展需要的高素质应用型人才队伍的有效途径。产教融合共同体,是解决产业发展与人才培养匹配差距的重要路径,也是形成产教协同、产教融合、产教共兴的产教融合生态的重要载体。

会上,由中国科学技术大学、北京航空航天大学、龙芯中科共同发起的“北极星”计划正式启动,该计划旨在推动基于自主指令系统(LoongArch)的计算机基础学科建设,以国内一流高校课程体系建设为标杆样本,输出向外兼容的教学资源,在全国计算机教育方面提供参考借鉴和发展路径示范。

通过参加此次会议,让与会教师更深入的了解到新时代新征程赋予了信息化教育工作新的使命,同时也增强了与国内外相关领域、科研院所、企业的联系合作,为学院的学科发展及科学研究奠定了基础。

(撰稿:邱慧丽 崔琳    审核:许海峰)