科研动态
当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  科研动态 >>  正文
信息工程学院深入砀山项目基地开展科研课题研究工作
发布人:沈书豪 | 发布日期:2023年04月11日 13:59 | 点击数:

为推进学院数字农业工程实验室科研平台建设,推动农业大数据、农业物联网类相关科研项目的进展,信息工程学院副院长潘正高教授带领项目团队研究骨干姜飞教授、沈书豪博士等一行6人深入砀山县壹号梨园项目基地进行实地调研。

砀山壹号梨园基地里,布置安装了集土壤水分、空气温度、湿度、光照度等基本数据采集、分析为一体的智能传感装置,结合农业气象遥感数据、地理信息基础数据,搭建农业物联网,可实现农业生产的远程在线监控和精准化管理。相关项目研究将数据采集、模式识别、图像处理、机器学习、大数据挖掘、智能机器人等新技术融合,实现施肥精准,病虫害预测与防治及时、有效,农业生态环境监测实时、可靠,田间管理科学、智能。

数字农业工程实验室针对农业大数据技术、物联网技术、区块链技术开展研究,以此平台为依托联合农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心安徽大学等科研院所,学院开展了面向梨园优质生产的大数据智能决策平台建设与应用示范”、“农业土壤生态环境监测技术与监管平台研发”等8个相关科研课题研究工作,在探索新技术与农业产业融合发展,实现农业产业的“科技赋能”,促进宿州市传统农业转型升级和数字经济发展,推动宿州市乡村振兴发展方面作出了贡献。

(撰稿:沈书豪  审核:许海峰)