科研动态
当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  科研动态 >>  正文
信息工程学院召开生成式人工智能和多视图学习的前沿讲座
发布人: | 发布日期:2023年03月23日 21:26 | 点击数:

2023323日中午,宿州市大数据挖掘与治理市重点实验室日常科研活动在工B105会议室成功举行, 本次活动由信息工程学院辛政华副教授主持,实验室全体成员参加。

本次讲座活动,首先高铭悦老师作了题为《生成式人工智能:ChatGPT》的报告。ChatGPT是一种聊天机器人软件,具备人类语言交互外复杂的语言工作,包括自动文本生成、自动问答、自动摘要等多重功能,应用场景广阔。在对话中,ChatGPT会主动记忆先前的对话内容信息(上下文理解),用来辅助假设性的问题的回复,因而ChatGPT也可实现连续对话,提升了交互模式下的用户体验。同时,ChatGPT也会屏蔽敏感信息,对于不能回答的内容也能给予相关建议。国内外科技巨头都非常重视ChatGPT引发的科技浪潮,积极布局生成式AI

随后,田文泉老师作了题为《弱监督的多视图学习研究》的学术报告。他指出对于同一事物可以从多种不同的途径或不同的角度进行描述,这些不同的描述构成了事物的多个视图。多视图学习被广泛应用于现代环境的各个领域中,如:视频监控、图像分类、故障诊断等。随后针对目前研究现状做了深入的讲解和分析,同时将现有研究中存在的问题给予了说明和提出了解决的办法。

两位老师结合自身研究工作,讲解深入浅出,呈现了一场前沿且生动的报告,在场老师均表示受益匪浅。

日常科研活动的举行,有助于促进各位教师在新技术、新应用方面的学术交流,为进一步提升教师科研能力,促进学院科研发展夯实了基础。

(撰稿:田文泉 邱慧丽 审核:许海峰)