科研动态
当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  科研动态 >>  正文
我院张海宁博士在一区国际TOP期刊上发表学术论文
发布人: | 发布日期:2023年03月01日 13:22 | 点击数:

近期,信息工程学院——智能制造开放实验室团队张海宁博士在微电子智能制造领域取得重要进展,该项研究成果“Machine Learning Enables Process Optimization of Aerosol Jet 3D Printing Based on Droplet Morphology”发表在国际顶级期刊ACS Applied Materials & Interfaces(中科院大类1区,TOP期刊,影响因子10.38)。

据悉,这是与新加坡南洋理工大学,清华大学和南京理工大学合作,我校以第一单位在该期刊上发表论文,是我校在微电子智能制造研究领域取得的又一项高水平研究成果。该项研究工作得到了安徽省高校自然科学研究基金项目和宿州学院智能制造科研平台的经费支持。

论文提出了一个结合经典机器学习方法的系统优化框架,首次系统性地改善气溶胶3D打印沉积液滴形态的可控性,并揭示其与各种气溶胶喷射印刷线特性的相关性,这将有助于从根本上优化气溶胶3D打印技术的整体打印质量。

1 提出的基于机器学习的系统性优化框架

2 气溶胶打印原始沉积液滴及优化后形态

3 气溶胶打印原始打印线条及优化后特征

近年来,信息工程学院以应用型高水平大学为建设目标,广泛与国内外高校和企业开展合作与交流,学院领导积极推动学院科研工作,并不断在中科院1区国际TOP等高质量期刊上取得突破,这标志着信息工程学院——智能制造开放实验室创新团队在微电子智能制造研究领域逐步形成了自己的科研特色,进一步推动了学校科研工作和学科建设的快速发展。

(撰稿:张海宁 崔琳    审核:许海峰)