当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
信息工程学院教师参加“第二十一届中国机器学习及其应用研讨会(MLA 2023)”
发布人: | 发布日期:2023年11月08日 14:31 | 点击数:

2023113日-5日,第二十届中国机器学习及其应用研讨会(MLA 2023在南京召开。本次会议由南京大学计算机软件新技术国家重点实验室,南京大学人工智能学院和南京大学计算机科学与技术系主办江苏省软件新技术与产业化协同创新中心协办。海内外从事机器学习及相关领域的专家学者齐聚一堂,进行学术交流,信息工程学院青年教师李闪闪、田文泉参加了此次会议

会议包括特邀报告、顶会论文交流、以及 Top Conference Review 等部分

11月4日,会议邀请Hong Kong University of Science and Technology的James Kwok教授作了题为《Meta-learning with Many Tasks》的报告;重庆邮电大学的王国胤教授作了题为《“大数据+大模型+大算力”的人工智能发展探讨》的报告;上海交通大学的卢策吾教授作了题为《具身智能-感知(P),想象(I),执行(E)PIE方案与具身大模型探索》的报告;南方科技大学的刘德荣教授作了题为《基于强化学习的控制方法与工业互联网深度融合发展》的报告;北京大学的崔斌教授作了题为《支持大模型的分布式训练技术》的报告;京东集团的郑宇教授作了题为《城市计算:从理论体系到产业实践》的报告;华为诺亚方舟实验室的李震国博士作了题为《生成模型的一些进展和挑战》的报告;南京大学的赵鹏博士作了题为《在线集成:非稳态在线学习的理论框架》的报告。

11月5日,会议邀请Imperial College London的Stephen Muggleton教授作了题为《Are AI's Key Challenges Solved? 》的报告;中国人民大学的文继荣教授作了题为《大语言模型驱动下的自主智能体研究现状和展望 》的报告;中国科学院计算技术研究所的陈熙霖研究员作了题为《理解非言语交互》的报告;南京航空航天大学陈松灿教授作了题为《全局高秩(和局部低秩)的缺失多标记学习》的报告。

此次会议内容丰富,学术报告水平高。信息工程学院教师通过参与此次会议深入了解了当前机器学习的最新研究成果以及学科前沿发展趋势,开拓了学术视野,进一步加强了与其他高校和研究机构的交流与合作更好地助力我院学科发展和人才培养。

(撰稿:李闪闪 崔琳   审核:许海峰)