当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
信息工程学院科研成果荣获“2022年度中国产学研合作创新成果奖优秀奖”
发布人: | 发布日期:2023年04月18日 09:45 | 点击数:

4月16日,第十四届中国产学研合作创新大会在北京召开。大会对获得本年度产学研合作相关奖项的单位和个人进行了表彰,我校信息工程学院申报的“新一代信息技术赋能智慧农业决策的关键技术研究及产业化应用”荣获“2022年度中国产学研合作创新成果奖优秀奖”。

这项成果以宿州学院为第一申报单位,许海峰、崔琳、潘正高等作为主要参与人,联合安徽大学、宿州市农业科学院、安徽宿联信息科技有限公司合作完成。该成果针对新一代信息技术如何赋能智慧农业,以及如何有效地促进农业现代化的持续发展,围绕农业生态环境大数据分析与应用中急需迫切解决的问题,开展大数据融合、分析、应用与决策技术研究。主要创新包括土壤生态环境动态监测技术与监管平台的研发与推广、新一代信息技术赋能提升农作物病虫害识别准确度、新一代信息技术助推农业产业链改造升级等。相关研发成果在农业生态大数据智能感知、智能系统和产品研发等方面得到了广泛应用,更好的服务于农业和农村建设。

本届大会以“新时代 新征程 新伟业”为主题,以政策解读、主旨演讲、案例分析、交流互动、项目对接等形式,探讨产学研深度融合中的堵点、对策及新思路、新途径。

大会由十三届全国政协常委、原环保部副部长吴晓青主持,邀请了多位产学研届嘉宾。十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、中国工程院院士路甬祥在书面致辞中表示,推进产学研合作是我国加快转变经济发展方式、建设世界科技强国的重要途径。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢出席大会并指出,立足新发展阶段,我们应坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,原始创新、集成创新、开放创新一体设计,创新链、产业链、人才链一体部署,着力在更大范围、更深程度、更高水平上推动产学研深度融合等。十三届全国政协副主席、武汉大学国家发展战略研究智库专家辜胜阻在现场讲话中表示,高水平的科技自立自强要“五链”协同。

“中国产学研合作创新与促进奖”是经科技部、国家科技奖励办公室批准设立的年度奖项,由中国产学研合作促进会负责组织实施。该奖项设立于2009年,是我国面向“政产学研金用”结合的荣誉奖。

(撰稿:高铭悦 崔琳   审核:许海峰)