当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
信息工程学院举办《智慧农业大棚物联网智能解决方案》学术讲座
发布人: | 发布日期:2022年12月09日 09:00 | 点击数:

为进一步提高本校教师科研能力,拓宽科研工作思路,202212817时整,信息工程学院《智慧农业大棚物联网智能解决方案》学术讲座活动在实训楼A107教室成功举行,本次活动由信息工程学院教师王英主讲,信息工程学院30位同学参与了本次活动。

照片_王英-宿州学院校内教师学术讲座审批表 - 智慧农业大棚物联网智能解决方案_2022.11.25

本次学术讲座活动,王英老师作了主题为《智慧农业大棚物联网智能解决方案》的相关报告。王老师提出智慧农业是农业中的智慧经济,智慧经济形态在农业中的具体表现。智慧农业是智慧经济重要的组成部分,对于发展中国家而言,智慧农业是智慧经济主要的组成部分,是发展中国家实现共同富裕、积蓄后发优势、经济发展后来居上、实现赶超战略的主要途径。对此,王老师主要作了以下讲解:

智慧农业大棚物联网智能解决方案包括:

(1)监控功能系统:根据无线网络获取的植物生长环境信息,如监测土壤水分、土壤温度、空气温度、空气湿度、光照强度、植物养分含量等参数。

(2)监测功能系统:在农业园区内实现自动信息检测与控制,通过配备无线传感节点,太阳能供电系统、信息采集和信息路由设备配备无线传感传输系统,每个基点配置无线传感节点,每个无线传感节点可监测土壤水分、土壤温度、空气温度、空气湿度、光照强度、植物养分含量等参数。根据种植作物的需求提供各种声光报警信息和短信报警信息。

(3)实时图像与视频监控功能:农业物联网的基本概念是实现农业上作物与环境、土壤及肥力间的物物相联的关系网络,通过多维信息与多层次处理实现农作物的最佳生长环境调理及施肥管理。

本次学术讲座的举行,不但增进了教师与相关专业学生之间的交流,而且让学生更多地了解了智慧农业方面的相关知识,开拓了学生们的视野,为进一步推进学院科研发展和学生工程教育夯实了基础。

(撰稿:王英    审核:许海峰)