当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
我院教师获批一项安徽省重点研究与开发计划项目
发布人: | 发布日期:2022年05月17日 08:33 | 点击数:

近日,安徽省科学技术厅下发《关于下达2022年安徽省重点研究与开发计划项目的通知》(皖科资秘〔2022193号)的通知,信息工程学院教师辛政华副教授主持的《基于图-高光谱变换的砀山梨品质检测装置研发与应用》项目获批立项。

该项目主要针对砀山酥梨虽是中国传统三大名梨之首,历史悠久,但面临经济附加值低、竞争力弱,产后品质检测分级与信息管理技术落后的问题。项目拟融合多谱图像传感单元和“图-高光谱”变换方法,构筑待测果品的高光谱图像;结合深度学习方法完成果品的理化性质、外观和损伤等理化品质参数的综合反演;建立砀山梨品质溯源与风险管理平台,实现砀山梨优质优价、品质追溯和风险管控。项目技术在果品品质检测、提质提价和产业管理上具有先进性。技术成果的应用转化将提升砀山梨的品牌效益,稳步推进水果产业的提质增值,促进区域经济的快速发展,实现皖北地区的乡村振兴。

近年来,在校、院及相关部门领导的亲切关怀和大力支持下,辛政华老师以物联网与人工智能为研究方向,刻苦钻研,近三年获批省部级项目两项(主持),厅级项目一项,发表一类论文6篇,其中SCI二区两篇;同时,该老师在做好科研的同时,努力提升教书育人的水平,多次教学质量测评获优,指导学生获省级以上学科技能竞赛一、二等奖多项。

我院高度重视应用型科学研究工作,将继续加强校企合作,促进产学研一体化的结合,通过开展项目研究带动教育教学质量的提升。

(撰稿:信息工程学院   审核:许海峰)