当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
信息工程学院开展​机器学习与煤矿地质方向的计算机应用专题讲座
发布人: | 发布日期:2022年04月11日 10:08 | 点击数:

为提升教师科研能力,营造浓郁科研氛围,202249日中午,信息工程学院在工B308会议室成功开展机器学习与煤矿工程地质方向的计算机应用专题讲座,本次讲座由信息工程学院科研副院长崔琳主持,大数据与数字技术工程研究中心全体成员参加。

在本次讲座中,沈书豪博士作了题为《煤矿工程地质方向的计算机应用与“F0215》的学术报告,沈博士以工程地质与计算机学科交叉领域为主题,以国家自然基金信息科学部F0215方向为交流重点,介绍了自己在华为公司工作经历以及华为煤矿军团与宿州市皖北煤电合作进展和其中项目机遇分析;然后以硕士和博士阶段三个科研项目为例,分析了煤矿工程地质领域的计算机方面的应用和研究前景,并从自身科研经历角度分析了学科交叉应用的实际目标和进展。

随后,王铁霖老师作了题为《多标签学习与分类器链算法》的学术报告,王老师首先以实际生活中的场景案例为切入点,阐述了多标签学习算法的概念及应用;然后介绍了著名的多标签分类算法--分类器链算法(Classifier Chains, CC),分析了该算法在多标签学习领域应用的缺陷,并结合特征选择问题,提出一种“带特征选择的部分分类器链算法(PCC- FS)”,最后对分类器链算法的未来改进方向进行了展望。

两位老师的报告过程干货满满,内容上理论联系科研实际,语言上深入浅出、言简意赅。讲座结束后,与会教师针对报告中的研究方向和研究重点进行了深入探讨与交流。

此次讲座获得大家一致好评,参会人员纷纷表示受益匪浅,今后将学以致用,不断增强科研创新意识,积极投入到科研创新活动中,使学院科研水平再上新台阶。

(撰稿:李闪闪 崔琳     审核:许海峰)