当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
信息工程学院开展图马尔可夫神经网络与关联规则挖掘跨学科应用专题讲座
发布人: | 发布日期:2022年03月27日 10:04 | 点击数:

为进一步拓宽教师科研思路,提升教师科研能力,2022325日中午,信息工程学院在工B315会议室成功开展图马尔可夫神经网络与关联规则挖掘跨学科应用专题讲座, 本次讲座由信息工程学院科研副院长崔琳主持,大数据与数字技术工程研究中心全体成员参加。

在本次讲座中,商学院谢军老师作了题为《代理记账系统的研究与开发》的学术报告,谢老师从代理记账系统的理论概念引入,介绍了记账系统的流程及内容,然后结合实际案例实验,概括了如何运用Apriori算法挖掘会计科目与发票摘要的关联规则等工作。

随后,信息工程学院辛政华老师作了题为《GMNN: Graph Markov Neural Networks》的学术报告,辛老师从关系数据建模中的经典问题—半监督关系数据对象分类入手,探讨其在传统统计关系学习和图形神经网络中的应用缺陷,并由此引出图马尔可夫神经网络(GMNN)的算法优势。最后解释证明了该模型可以有效地进行对象分类、链接分类以及无监督的节点表示学习。

讲座报告结束后,与会教师针对报告中的算法等热点进行深入交流。两位老师的报告思路清晰,图文并茂,在场老师均表示受益匪浅。

本次讲座活动的成功开展,有助于促进学院之间、教师之间的学术交流,使科学信息、思想、观点得到沟通和交流,为进一步推进学院教学和科研发展奠定了基础。

(撰稿:李闪闪 崔琳     审核:许海峰)