当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
信息工程学院建院20周年系列活动之“教科研协同创新”主题论坛成功举办
发布人: | 发布日期:2021年12月23日 15:16 | 点击数:

为提升教师教科研能力,推进教研与科研协同创新发展,20211222日,信息工程学院举办了以“教科研协同创新”为主题的论坛交流活动。论坛活动邀请继续教育院长甘守飞、办公室副主任张万礼、信息工程学院院长许海峰、副院长潘正高、博士郝成民以及信息工程学院刘云东、陈黎黎、王英共8位教师分别作专题报告。同时,为落实疫情防控要求,本次活动采取线上腾讯会议的方式进行,活动由信息工程学院科研副院长崔琳主持,信息工程学院领导和全体教师参加。

在本次论坛上,许海峰作了题为“Ag@分层TiO2-壳纳米结构的制备及光催化性能研究”的报告,他围绕样品制备、结构与表征、光催化降解测试、结果与分析四个方面逐一展开。首先介绍了Ag@分层TiO2 -壳结构纳米颗粒的制备主要步骤,然后阐述了利用X射线衍射(XRD),表征所有制备样品的晶相、相组成和晶粒大小。接着强调了样品的光催化降解在室温下进行,选取甲基橙、亚甲基蓝作为目标污染物,实验前,全部玻璃仪器用蒸馏水洗涤干净。最后对实验结果进行了详细的解释分析。

潘正高作了题为“面向梨园优质生产的大数据智能决策平台建设与应用示范”的报告,他指出:通过研究构建的“面向梨园优质生产的大数据智能决策平台”,将集成气象、遥感、无人机、物联网、互联网等行业优势,综合各领域先进研究成果,针对典型区域(安徽宿州)优势特色农业产品(酥梨),将遥感病虫害、气象灾害-病虫害预报模型、作物产量及品质预报模型、农业品储存运输销售体系有机结合起来,实现从精准农业到消费者的精准物联,打造安徽省乡村振兴战略实施的样板工程,促进安徽省特色果园朝着数字化和智能化方向发展。

郝成民作了题为“复杂系统理论及应用”的报告,他指出:复杂系统科学理论是系统科学中的一个前沿方向,是复杂性科学的主要研究任务,而复杂性科学被称为“二十一世纪的科学”,在自然、社会、经济、军事等领域逐步得到广泛应用。然后简要介绍了复杂系统及复杂性科学理论的诞生和发展;阐述了复杂系统的定义和特点;说明了该理论在宏观领域(如生态、城市、气候、军事、社会领域等)及个体微观领域(如生命、人脑、细胞领域等)中的应用领域,为相关领域师生熟悉该理论并应用于教学科研实践提供了思路。

围绕教学方法和教学手段创新,有着丰富教学经验的刘云东老师和王英老师分别作了主题报告分享。刘云东作了题为“基于教学立方平台的混合式教学改革的实践探索”。他结合自身教学实践经验,详细介绍了如何利用教学立方平台实施混合教学(翻转教学)的具体操作过程。王英围绕教师MOOC视频制作,从如何打造镜头感、如何选择着装、以及视频拍摄技巧等,作了题为“教师MOOC(慕课)拍摄小技巧”的报告。随后,张万礼、陈黎黎、甘守飞三位教师也围绕各自研究的领域详细绍了其理论方法、研究进展以及相关成果等。论坛报告结束后,与会教师围绕报告中的难点进行探讨交流,参与报告的各位老师也针对其中的细节做了详细答复。

本次活动的成功举行,不仅有助于促进信息工程学院学科发展,更有助于促进学院之间、教师之间的学术交流,使科学信息、思想、观点得到沟通和交流,为进一步推进学院教学和科研发展夯实了基础。

(撰稿人:李闪闪,邱慧丽   审核:许海峰)