当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
信息工程学院建院20周年系列活动之“教科研融合发展”主题论坛成功举办
发布人: | 发布日期:2021年12月20日 11:29 | 点击数:

为落实立德树人根本任务,积极探索五育并举,融合育人的育人途径,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,提升教师综合素质、专业化水平和创新能力。20211217日,信息工程学院成功举办教科研融合发展为主题的论坛交流活动。论坛活动邀请信息工程学院教授崔琳,副教授吴孝银、姜飞、徐旭、杨小莹、辛政华以及博士王科、张志伟、邱慧丽、张守震等分别作专题报告。同时,为落实疫情防控要求,本次活动采取线上腾讯会议的方式进行,活动由信息工程学院科研副院长崔琳主持,信息工程学院领导和全体教师参加。

在本次论坛上,吴孝银作了关于“一流课程申报与建设”的主题报告,她将案例与实际相结合,围绕国家级线上线下一流课程申报书撰写要求、申报材料准备、在线数据准备以及申报注意事项等一一展开。

姜飞作了题为“AI图像识别技术在煤矿中应用”的报告,通过多维度、多角度的视频识别、分析及统计,及时发现隐患,保障煤矿安全生产制度落实,以期望进一步提升煤矿安全生产水平,降低煤矿安全事故,为安全生产提供决策支撑。具体架构基于ARM+DSP的架构,构建了主要进行各种智能分析算法的运算,智能分析服务器结构主要用于集中分析现有摄像机的图像,并重点介绍了进行不戴安全帽、区域入侵、堆煤、皮带跑偏等各种三违及隐患的识别。

王科作了题为“低维体系的电子输运研究”的报告,他提到:石墨烯作为优秀的二维材料,成为研究相关弹道输运的重要载体,其特殊的能带结构和载流子自由度,量子霍尔效应、量子反常霍尔效应,量子自旋霍尔效应以及量子能谷霍尔效应均被理论预测,理论模型逐渐被实验所验证,实现可观测的近乎无散射的弹道输运,并重点介绍了如何在能谷霍尔效应体系中实现低散射输运通道及相关性质研究。

随后,本次活动受邀的其他教授、博士也围绕各自研究的领域充分介绍了其理论方法、研究进展以及相关成果等。论坛报告结束后,与会教师围绕报告中的难点进行探讨交流,参与报告的各位老师也针对其中的细节做了详细答复。

本次论坛活动贴近教师的教科研需求,将理论与实践相融合,活动内容丰富充实,不仅有助于促进学院教师之间的学术交流,拓宽了教科研融合发展的思路,同时也为我院今后更好地开展教科研工作提供了有效指导。

(撰稿人:李闪闪,邱慧丽   审核:许海峰)