当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
信息工程学院邱慧丽老师—随机森林在突水水源识别中的应用
发布人:信息工程学院 | 发布日期:2020年11月20日 11:24 | 点击数:

讲座时间:2020年11月21日09时00分至10时30分

讲座地点:工程中心会议室

讲座对象:环境水文课题组

讲座摘要:皖北矿区浅部煤炭开采殆尽,许多矿井逐步向深部延伸,深部勘探程度低,高水压和复杂的水文地质条件,势必使得煤矿水害的防治任务越来越艰巨。因此,如何快速、精准的进行煤矿水源识别,对预防突水灾害都具有重大意义。

随机森林法(Random Forests)是机器学习领域中最重要的分类算法之一,是由Leo BreimanAdele Cutler所提出,它结合Breimans"Bootstrap aggregating"想法和Ho"random subspace method"以建造决策树的集合。

在突水水源识别中应用随机森林模式识别理论,通过深入挖掘每个含水层地下水特征的标型元素,与含水层之间的非线性映射关系获取学习能力,以分类树为基元,将地下水中的常规元素、微量元素和环境同位素以叶节点输入,以具体对应的含水层从根节点输出,建立水源识别模型,构建一种水源识别自动化预测系统。这对揭示含水层的标型元素、煤矿深部开采水害预警具有现实的理论意义和实践价值。