当前位置: 网站首页 >>  教学工作 >>  正文
网络工程教研室开展课程研讨深入推进课程思政建设
发布人:姜飞 | 发布日期:2023年03月10日 13:41 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,学积极推进课程思政建设,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思想政治教育元素和德育功能,并融入课堂教学全过程,努力打造“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面,构建课程思政与思政课程良性共生、同频共振的育人新格局。网络工程教研室课程思政项目主持人李明东分享课程思政案例,发挥典型案例的榜样示范与辐射作用,交流经验做法,推进课程思政教学创新,塑造课堂自信品格,带动教研室课程思政建设水平的整体提高。

附案例简介:

一、课程基本情况

课程名称:C语言程序设计

教学章节:字符数组

主讲教师:李明东

教学课时:2

二、课程思政教学改革整体设计思路

1.总体思路

遵循课程思政有目标、课程思政有深度、课程思政有温度、课程思政有趣味的原则,坚持价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的育人目标,以OBE理念产出为导向,通过问道、博术和执器三个维度进行巧妙结合,直击学生内心,唤醒探索科学和不断科技创新的精神。立德树人可有道,励学敦行亦无声,让学生整个学习过程体验深刻。在传授字符数组知识,锻炼学生程序设计技能、培养学生逻辑思维能力的同时,将爱国情、强国心、报国志如盐溶水般渗透到在教学大纲、教学体系、形成性评价体系等各个教学环节中,通过多层次的思政融合,坚持知识传授与价值引领相统一。引导学生在疫情学习期间,保持健康积极的心理状态和严谨求实的学习态度,培养学生的工匠精神、创新精神,激励学生不负天将大任于斯人的时代使命。最终形成以思想政治课为圆心,以专业基础课为半径的辐射式教育模式,将立德树人贯彻到课堂教学全过程之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,构筑育人大格局。

三、教学目标

1.知识目标

1)掌握字符数组的定义及初始化方法;

2)掌握字符串输入输出函数;

3)熟练掌握在字符串中查找特定字符的算法;

4)熟练掌握对字符串加密的算法。

2.技能目标

1)培养学生读程序、写程序、调试程序的能力;(2)培养学生的程序设计思维,运用程序思维解决字符串处理问题;

3)培养学生的逻辑思维能力。

3.思想政治教育目标

1)培养学生探索问题的发展规律,提出问题解决方法的科研素养;

2)培养学生敢于尝试运用程序思维去处理问题,勇于面对错误,主动去改正错误的挑战意识与责任意识;

3)培养学生细心、耐心、专心的良好品质。

四、教学重点难点

教学重点:字符数组的初始化,字符串的输入输出。