当前位置: 网站首页 >>  教学工作 >>  正文
软件工程教研室组织教师参加“专业认证与人才培养”线上研讨会
发布人: | 发布日期:2022年04月16日 18:19 | 点击数:

为进一步提升高校教师对工程教育专业认证的理解,推动计算机类专业建设,改善计算机类专业人才培养质量,由CCF 南京分部、江苏省计算机学会计算机教育专委会、南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院共同举办的 “专业认证与人才培养”研讨会,于2022 4 16日在线召开。按照学院部署,软件工程教研室积极组织教师参加此次研讨会。

研讨会特邀蒋宗礼、臧斌宇、崔江涛、洪玫等四位专家围绕“学生中心、产出导向、持续改进”核心理念进行深入研讨。其中,蒋宗礼做了“抓住主线守着底线推动专业人才培养再上台阶”的报告,从探索和实践的层面,针对体现主线和底线的3 个主要方面——毕业要求、持续改进、课程体系,以15 个问题点,穿插多个问题案例进行讨论;崔江涛做了“持续改进闭环的内涵建设”的报告,就如何真正构建教学质量的持续改进闭环,以及如何突出专业特色、如何搜集分析数据,如何进行有效的评价和反馈,如何实现高质量的持续改进等方面进行了广泛探讨;臧斌宇做了“面向产出的课程建设与评价”的报告,分享了如何理解毕业要求中规定的能力,如何在课程建设中落实这些能力的培养,以及如何对课程进行评价以达到对能力培养的持续改进等方面的成功经验;洪玫做了“面向产出的课程设计和课程考核”的报告,从面向产出的教育教学理念入手,探索工程教育理念在课程设计和课程考核中的落实,即如何将面向产出运用到专业课程建设中;针对目前在工程教育认证中课程教学方面存在的问题,探讨解决方案。

通过此次研讨会,与会老师进一步明确了工程教育认证的具体要求和任务目标,在人才培养方案、教学大纲、日常课程成绩管理、成绩分析、学业跟踪与评估、课程质量评价、毕业要求评价、以及工程教育认证理念及要求可行性落地等方面有了更深刻的认识,为更好地投入到学院“软件工程专业”和“网络工程专业”工程教育认证工作奠定了理论基础。

(撰稿:张志伟     审核:许海峰)