当前位置: 网站首页 >>  教学工作 >>  正文
安徽师范大学聂竹明教授为信息工程学院教师做教研报告
发布人: | 发布日期:2022年03月25日 07:57 | 点击数:

为进一步落实习近平总书记在中央人才工作会议上的指示精神,培养高素质教师队伍,信息工程学院邀请安徽师范大学聂竹明教授为我院教师做题为“微课:教师教学创新之利器”的教研报告。报告于323日下午在工B315通过腾讯会议平台以“线上线下”相结合的方式举行,报告会由信息工程学院院长许海峰主持,信息工程学院全体教师参加了此次报告会。

报告开始,聂竹明教授以习近平总书记的重要论述以及中共中央印发的《教育现代化2035》文件为切入点,引出新时代高校教师教学创新方向与要求以及教学创新比赛的具体目标;接着,聂教授以图文并茂的方式向大家阐述了微课的界定、分类与发展,详细概括了如何通过简单、实用、经济的方案制作微课;最后,聂教授强调:“变备课件为备微课的新常态,与技术常态化使用技巧相比,更难的是教学设计与认识高度提升”,介绍了如何从教学创新到教师成长中充分发挥微课作用。

汇报结束后,参会教师就如何录制微课、如何开展翻转课堂以及如何更好的在微课教学中融入课程思政元素等细节问题请教聂竹明,聂竹明教授均给予了详细答复。

此次报告会的开展,不仅让与会教师对微课教学有了更清晰直观的认识,进一步提升了教师新技术应用能力与专业素质,更为实现新技术与教育教学的深度融合起到了推动作用。

(撰稿:李闪闪    审核:许海峰)