当前位置: 网站首页 >>  教学工作 >>  正文
信息工程学院教师参加新工科信息技术课程教材研讨会
发布人:信息工程学院 | 发布日期:2022年02月08日 15:25 | 点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程教材,编写出适应新工科发展需求的教学体系教材,2022124日下午在合肥召开了新工科信息技术课程教材研讨会。会议由安徽省高等学校计算机教育研究会和中国铁道出版社有限公司共同策划组织,采用“线上+线下”同步进行的方式,信息工程学院科研副院长崔琳教授、计科专业带头人谈成访老师以及软件工程教研室主任张志伟博士参加了本次研讨会。

研讨会主要分为三个环节,首先是胡学钢教授致辞,胡教授从新工科人才培养目标、教材编写的意义、教材内容的“形神、课堂思政融入教材的方法等多个方面进行阐述;随后,安徽师范大学陈付龙教授、宿州学院崔琳教授、淮北师范大学葛方振教授以及巢湖学院吴其林教授分别作教材编写思路与经验分享报告,崔琳教授所作报告的主题是《数据科学应用基础教材编写思路与经验分享》。四位专家教授针对教材的编写理念、编写思路与体系结构等方面,提出了许多具有指导性、启发性的意见和建议。最后,中国铁道出版社有限公司出版中心汪敏编辑对教材编写规范及要求进行了详细的说明。

本次研讨会的开展,促进了企业与高校、高校与高校之间的信息交流,对教师参与新工科信息技术课程系列教材编写,起到了积极的指导和引领作用,为打造一批新工科视域下具有高度思想性、科学性、时代性、系统性的精品教材奠定了基础。

(撰稿:谈成访 审核:许海峰)