当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院教师应邀参加第五届植被病虫害遥感大会
发布人: | 发布日期:2024年10月24日 18:56 | 点击数:

10月19日至20日,由中国科学院空天信息创新研究院、杭州市拱墅区人民政府、中国农业工程学会、国家林业和草原局生物灾害防控中心等单位联合主办的第五届植被病虫害遥感大会暨中国农业工程学会大数据专业委员会成立大会在杭州市召开。本届植被病虫害遥感大会为从事该领域的专家、学者、管理人员和学生提供了交流平台。会议同时通过B站、《农业工程学报》视频号、绿会融媒、蔻享学术、中国知网、百度等多个网络平台在线直播。本次会议进一步推动了植被病虫害遥感监测、预警与防控领域的学术交流与合作,深入探讨了该领域在监测、预警、防控方面的学科交叉融合与技术创新,促进植被病虫害遥感理论的创新发展及其在行业中的实际应用,以期为建设生态文明、推动人与自然和谐共生、共同构建地球生命共同体贡献力量。

本次大会,共有来自中国科学院、浙江大学、中国农业大学、北京林业大学、中国科学院空天信息创新研究院、中国林业科学研究院等100余家高校、科研院所和80余家数字农业领域企业莅临现场参会,与会人数超400人。90多位行业部门领导、院士专家和青年才俊等为大会致辞和做大会报告,逾30万人通过线上直播方式参会。本次会议上,中国科学院空天信息创新研究院、杭州电子科技大学、杭州中科空天数字研究院、安徽大学联合发布了我国首个自主研发的“慧眼”天空地植物病虫害智能监测预警系统,举行了中国科学院所级中外联合研究单元“中英病虫害测报与防控联合实验室”以及“中国农业工程学会大数据专业委员会”揭牌仪式。会议与《Remote Sensing》、《International Journal of Agricultural and Biological Engineering》、《遥感学报》、《农业工程学报》、《农业工程技术》、《农业大数据学报》等期刊合作刊发了相关学术论文。会议同时举行了病虫害图像诊断全球挑战赛、研究生最佳口头报告奖和最佳POSTER奖的颁奖典礼。

我校教师王传之和辛政华参加了本次会议,其中信息工程学院教师辛政华在分会场4:低空遥感与生境监测作了基于多类传感器构建砀山酥梨生境监测研究的报告。

大会重点探讨了遥感和大数据技术在植被病虫害监测、预警和防控领域的最新研究进展,内容涉及农业、林业和草业等多个领域,旨在促进多学科交叉融合,推动理论研究、技术创新和应用实践的发展。会议为专家学者提供了一个重要的交流平台,以期通过深入研讨和广泛交流,促进病虫害防治模式的创新,保障国家粮食安全和生态安全。我院教师能够参与此次高水平的学术会议,离不开学院的大力支持和鼓励,这为教师们提供了宝贵的学术交流机会,有助于推动遥感技术在病虫害监测领域的研究和应用。

(撰稿:信息工程学院 审核:崔琳)