当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院学子在第十八届iCAN大学生创新创业大赛安徽赛区选拔赛荣获佳绩
发布人:信息工程学院 | 发布日期:2024年10月17日 11:34 | 点击数:

2024年10月12日,由中国iCAN大学生创新创业大赛组委会主办,合肥工业大学承办的第十八届中国iCAN大学生创新创业大赛安徽赛区选拔赛决赛在合肥工业大学(屯溪路校区)圆满落幕。我院学子在学校教务处和信息工程学院领导的高度重视及指导老师的精心指导下,荣获二等奖1项、三等奖1项的佳绩。

本届安徽赛区的比赛经过各参赛学校的校赛和线上初评,共选拔出138支团队进入线下省赛,宿州学院信息工程学院2支队伍获奖,1支队伍晋级现场赛。

决赛中,物联网创新实验室戴磊同学的《“Cover Guard”-智慧井盖安全监测系统》项目,在激烈的竞争中成功晋级现场赛,并进行了精彩的路演与答辩,最终荣获二等奖。该项目融合了物联网与人工智能技术,旨在为井盖安全提供创新性的监测解决方案,有效提升城市基础设施的管理效率与安全性。项目通过智能传感器与数据分析,实时监控井盖状态,预防潜在的安全隐患。物联网创新实验室陈萍同学的《梨事先知——基于深度学习的砀山梨识别与检测系统》项目结合物联网与深度学习技术,聚焦宿州本地特色产业砀山梨的自动化识别与检测,旨在为提高农产品质量监控提供创新性解决方案。最终荣获三等奖。

上述优异成绩,展现了两位同学所带领团队的扎实的专业知识和卓越的创新能力,彰显了学院在培养学生创新精神和实践能力方面的显著成果,进一步推动了学院创新创业教育的发展。信息工程学院也将持续推动以竞赛引导创新人才培养的模式,充分调动学生科技创新的积极性,引导学生积极投身创新创业实践,不断提升学生的实践创新能力,赋能学校高质量发展。

据了解,iCAN大学生创新创业大赛(原中国MEMS传感器应用大赛),由北京大学在2007年发起,是一个鼓励原始创新的赛事,并于2023年入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛榜单。

(撰稿:信息工程学院物联网创新实验室 审核:崔琳)