当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院参加工程认证全流程剖析与名校观摩专题研修班
发布人: | 发布日期:2024年10月14日 09:00 | 点击数:

为了更好地推动工程教育认证和专业建设工作,2024年10月11-13日,信息工程学院党委副书记、院长崔琳,副院长潘正高,朱广良博士参加了笃行新起点(北京)教育科技研究院组织的“工程认证全流程剖析与名校观摩专题研修班”。

本次专题研修班在山东理工大学举行,分为工程认证流程剖析和已通过认证专业的观摩学习两个环节。工程教育认证专家吉林大学的刘静波教授结合自身工程认证工作实际,以“工程教育专业认证新形势解读与主线、底线的适用”为题,对工程教育专业认证的新形势进行了全面解读,并结合自身教学和认证实践,如何保障工程教育认证的的主线和底线做好了阐释,给出了具体工作建议。工程教育认证专家嘉兴大学的艾宁教授,对照认证标准,以“申请书撰写中专家关注的问题与撰写要点”为题,对如何写好申请书进行全面剖析和指导。在专家指导的基础上,本次培训还进行了通过认证专业的观摩。山东理工大学共有14个专业通过工程教育认证,在同类院校名列前茅,很多做法值得学习与借鉴。重点观摩了电子信息工程、机械设计制造及其自动化、材料科学与工程等专业,各专业负责人向参训人员介绍了工程认证和专业建设的主要做法,全面展示了工程教育认证和专业建设的资料,资料可拍照,并参观了部分实验室。

信息工程学院参训人员参观了山东理工大学计算机科学与技术与技术学院,了解其专业建设情况。参训的三人认为此次培训收获较大,就如何更好推动本院的工程教育认证和专业建设工作有了更清晰的思路,也与相关专家、兄弟院校进行了深入的交流,借助他山之石,做好自身专业建设。下一步,将围绕专业建设和工程教育专业认证工作,建立制度机制,发挥主观能动性,全面推进认证工作。

(撰稿:朱广良    审核:崔琳)