当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院参加砀山县“巾帼科技助农直通车”活动并签署巾帼科技助农服务结对基地共建协议
发布人:信息工程学院 | 发布日期:2024年10月10日 17:18 | 点击数:

10月8日,应砀山县妇联邀请,信息工程学院党委副书记、院长崔琳,科研秘书邱慧丽、教师辛政华和沈书豪参加砀山县“巾帼科技助农直通车”活动,砀山县人民政府副县长许雷侠,县妇联党组书记、主席张雪燕,以及部分优秀乡村巾帼人才、各镇(园区)妇联主席参加活动。

8日上午,崔琳一行先后参观了砀山县亲耳菌业科技有限公司、程庄镇衡楼村袁刘庄老梨园和安徽省百思农农业合作社西瓜育种基地,详细了解了种菌、养菌、出菇等多个流程环节的自动化应用,看到了大棚的吊瓜种植技术和“小黄人”、“彩虹瓜”等多个品种的创新,见证了当地农业发展的蓬勃生机和科技创新带来的显著成效。

8日下午,崔琳一行参加“巾帼科技助农直通车”座谈会及签约仪式。会上,许雷侠对崔琳一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了砀山县农业发展相关情况。崔琳指出,本次活动不仅让教师深入了解了砀山县在农业发展上的成就和宝贵经验,也为他们提供了与当地专家和企业家深入交流的宝贵机会,这对于学院未来在智慧农业领域的研究和实践具有重要的指导意义。崔琳期待双方能够以此次交流为契机,进一步加强合作,共同探索科技助农的新路径,为乡村振兴战略的实施贡献力量。随后,玄庙镇妇联主席袁丹丹介绍了玄庙镇的水果种植情况,包括主要种植品种、种植面积以及近年来取得的成果。安徽百思农农业合作社法人魏瑾瑾详细介绍了企业的基本情况,包括合作社的成立背景、运营模式以及未来发展规划。会议最后,砀山县妇女联合会与宿州学院签署了巾帼科技助农服务结对基地共建协议。双方希望通过此次合作,借助高校的科研力量和资源优势,共同推动砀山县的农业发展和经济繁荣。

会后,崔琳作了题为“发展新质生产力——数智技术赋能砀山智慧农业发展”的报告,报告围绕砀山县的特色产业,特别是砀山梨,探讨了如何利用人工智能和大数据技术解决农业生产中的实际问题。此外,崔琳还介绍了文心一言和kimi大模型在农业中的应用实例,展示了现代科技如何为传统农业注入新的活力。

今后,信息工程学院将继续发挥自身优势,积极参与到更多的乡村振兴项目中,为推动地方经济发展和社会进步贡献更多智慧和力量。

(撰稿:信息工程学院 审核:崔琳 编辑:张苗 新闻编号:241001)