当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
我校举行安徽省计算机学会(ACF)走进宿州学院——人工智能前沿技术论坛
发布人: | 发布日期:2024年07月03日 14:25 | 点击数:

2024年6月28日,安徽省计算机学会(ACF)走进宿州学院——人工智能前沿技术论坛在我校举行。本次论坛由安徽省计算机学会主办,宿州学院和安徽省计算机学会青工委联合承办。论坛邀请了南京大学黎铭教授、中国科学技术大学王杰教授、南京大学叶翰嘉副教授、南京大学王天佐博士、宿州学院张海宁博士五位专家做精彩报告。安徽省计算机学会副理事长汤进教授、安徽省计算机学会青工委主任刘淇教授、安徽省计算机学会青工委副主任江波教授亲临现场指导。宿州学院副院长陈得宝教授出席会议,宿州学院近300名师生参加了此次论坛,信息工程学院院长许海峰教授主持此次论坛。

安徽省计算机学会副理事长汤进教授在论坛上发表了致辞。他强调了人工智能对经济社会发展所具有的深远影响,并对安徽省计算机学会开展的活动进行了详细的介绍。他希望通过此次论坛,安徽省计算机学会与宿州学院能在现有基础上进一步加强合作与交流,共同推动我省计算机事业的发展。

宿州学院副院长陈得宝教授致欢迎辞。他首先向安徽省计算机学会表达衷心的感谢,并热烈欢迎各位专家的莅临;随后,他详细介绍了学校以及信息工程学院的基本情况;希望以此次论坛活动为契机,深入开展学术交流和人工智能前沿探讨。

安徽省计算机学会青工委主任刘淇教授在致辞中指出,人工智能已经成为推动现代社会进步的关键力量,它正在改变我们的生活方式、工作方式,甚至是思考问题的方式。他期望通过本次论坛的深入交流,能够进一步激发各位青年教师和学生的科技创新思维。

在人工智能前沿技术论坛中,南京大学黎铭教授作了题为“软件挖掘:通往智能化软件开发的重要途径”的报告。黎铭教授在报告中强调,软件挖掘利用数据挖掘技术来提取软件数据中的有价值信息,对于智能化软件开发具有重要推动作用;通过分析源代码和变更历史等手段,软件挖掘能够预测软件质量、识别错误、提升开发效率;特别是随着人工智能和大数据技术的进步,软件挖掘在软件开发中的影响将更为广泛。

中国科学技术大学王杰教授作了题为“人工智能与大数据—迈向通用人工智能”的报告。在报告中,王杰教授强调了人工智能与大数据在推动科技发展和社会进步中的关键作用;回顾了人工智能的发展历程,强调了大数据、高算力、大模型的重要性,探讨了我国在人工智能领域面临的挑战,指出垂直领域大模型的潜力,并展望了大数据在多个领域的应用前景。

南京大学副教授、CCF优博叶翰嘉作了题为“基于元表示的预训练模型高效选择”的报告。叶翰嘉博士在报告中强调,机器学习技术的广泛应用已催生众多预训练模型,选择合适的预训练模型能够有效提升目标任务模型的性能,并减少资源消耗;提出一种基于任务特性的预训练模型选择框架,该框架通过学习模型和任务的元表示进行匹配,高效选出最适合当前任务的预训练模型,从而实现选择效率与准确率的平衡。

南京大学毓秀青年学者王天佐博士作了题为“隐变量影响下的因果推断研究”的报告。王天佐博士在报告中强调,因果推断是机器学习领域的一项重要任务,隐变量引发的广泛结构不确定性是因果推断面临的核心挑战,并提出局部因果知识融合的技术手段,最大程度上消解结构不确定性。

宿州学院大泽学者张海宁博士作了题为“基于机器学习和深度学习技术的3D打印过程优化应用研究”的报告。张海宁博士在报告中强调,通过集成物理信息、大数据、机器视觉和AI技术,采用“实验采样-物理仿真-数值建模”系统,并结合在线/离线模型更新,开发智能增材制造技术。此技术能够提升气溶胶3D打印过程的可控性、一致性和稳定性,为未来大规模应用打下基础。

论坛现场互动活跃,师生们积极地向在场的专家提问,寻求深入的见解和指导。专家们不仅详尽地回答了这些问题,而且还就人工智能发展所面临的挑战进行了深入的交流与讨论。

在学科方向发展研讨座谈环节,宿州学院崔琳教授介绍了信息工程学院在学科建设、科研平台进展、青年教师培养等方面所做的工作。专家们针对信息工程学院的学科建设发展现状,结合当前新一代信息技术发展趋势,进行了深入的分析和讨论。在科研方向凝练、科研平台内涵式建设以及青年教师学术科研能力培养等方面,专家们提出了许多前瞻性和实用性的建议。

通过举办安徽省计算机学会(ACF)走进宿州学院——人工智能前沿技术论坛,使我校师生更加深入了解了人工智能技术最新的研究方向和科学动态,这不仅拓宽了大家的学术视野,增强了学术交流,而且也为信息工程学院的学科建设进一步指明了方向。

(撰稿:信息工程学院   审核:许海峰)