当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院举办“课堂教学、人人过关”示范公开课研讨会
发布人:信工院 | 发布日期:2024年06月14日 10:47 | 点击数:

为进一步发挥优秀教师的引领示范作用,促进教师间相互学习和交流,引导教师创新教学方式与方法,推动课堂教学改革,提高教师队伍整体素质和教学水平,信息工程学院于2024612日下午在工B315举办了一场主题为“课堂教学、人人过关”的示范公开课研讨会,学院领导班子及全体专业教师参加了此次活动。

信息工程学院党委副书记、院长许海峰教授首先为全体教师做了“以评促建,以评促强,全面推进高质量本科教育”的主题报告。他从审核评估的意义、目标、内容、重点环节等几个方面为大家详细解读了教育教学审核评估,帮助大家理解其内涵,并要求全体教师要认识评估、学习评估,要运用评估的方法和标准去开展教育教学活动,进而推动教育教学质量稳步提高。

本次研讨会特别邀请了机械与电子工程学院教师、安徽省高校教师教学创新大赛一等奖获得者李娜博士为全体教师上了一节示范公开课。李娜老师以自身参加校级、省级教学比赛的历程为导引,以《信号与系统》示范课为例,详细讲述了教学比赛的教学设计、课程创新、痛点分析与经验推广,全体参会老师受益匪浅。

随后,王胜、王孟玉、张守震、刘德亮和李麟等五位青年教师依次展示了他们精心准备的课程。这些课程涵盖了信息系统、计算机电路、软件工程和创新创业等多个专业领域,充分展现了几位青年教师的教学风格和专业素养。

在研讨会的互动环节中,与会教师积极发言,就如何提高课堂教学效果、激发学生学习兴趣等问题进行了深入讨论。李娜老师也分享了教学研究中的新发现和新思路,为参会教师提供了宝贵的指导和启发。会议最后,学院领导对本次研讨会进行了总结,并对每一位示范公开课老师进行了点评,表扬了讲课出彩点,同时也指出了需要调动学生积极性、增强课程吸引力等不足之处。同时,学院领导也对教学工作提出了新的期望和要求,鼓励教师们继续探索和实践,共同探讨和分享课堂教学的实践和创新方法,不断提高课堂教学质量。

信息工程学院通过本次“课堂教学、人人过关”示范公开课研讨会,不仅加强了教师间的交流,也为推动工程教育认证和提升人才培养质量奠定了坚实的基础。学院将继续秉承“以学生为中心”的教育理念,致力于培养高素质的教师队伍,努力为人才培养提供更加优质的教育资源和学习环境。

(撰稿:沈书豪    审核:许海峰)