当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院组织教师参加数据库课程虚拟教研室2023年年会
发布人: | 发布日期:2023年11月24日 21:27 | 点击数:

20231117--19日,由教育部数据库课程虚拟教研室(中国人民大学)、CMOOC联盟数据库课程工作组主办,西南大学承办的教育部数据库课程虚拟教研室2023年会在重庆隆重举行。为提高数据库课程建设质量和师资队伍能力,信息工程学院科研副院长、数据库课程负责人崔琳,数据库课程组成员谈诚访、王雪丽、李闪闪老师参加了本次年会。

一群人站在一起合影低可信度描述已自动生成

本次年会包括4场主题报告、5场专题报告以及5个热点论坛,内容涵盖人才培养、实践教学、课程建设、教学资源、成果应用等多个方面内容。在主题报告环节,中国人民大学王珊教授以“数据库教材建设的心得与体会”为题做了大会报告。报告分享了数据库教程编写心得体悟,回顾了国产数据库的筚路蓝缕。北京理工大学嵩天教授以“大模型辅助的大学Python课程教学改革新探索”为题做了大会报告。报告介绍了利用大模型开展程序设计的实例与分析、大模型融入编程教与学的方式及Python教学改革的新探索。中南大学奎晓燕教授以“国家一流课程建设体会”为题做了大会报告。报告梳理了“数据库技术与应用”课程的相关教改项目、教学成果情况,重点介绍了国家级一流课程的建设与培育的相关要点,为一流课程建设提供了思路。中国人民大学杜小勇教授作了题为“数据库课程虚拟教研室:问题与对策”的报告,重点介绍了目前虚拟教研室的组织架构、运行机制、课程建设等各方面的情况,并分享了撰写课程思政教案、形成案例库的思路和建议。

在专题报告环节,中国人民大学陈红教授、西南大学廖剑伟教授、中国人民大学卢卫教授、头歌生态合作中心李东升主任、大连海事大学张德珍教授分别就集体备课、产科教融合人才培养、数据库赛道总结、大规模虚拟教研创新环境及实践应用等方面进行了分享。

在热点论坛环节,中国人民大学陈红、华东师范大学王晓玲、安徽大学李学俊、国防科技大学赵翔、安徽信息工程学院王雪梅、武汉大学刘斌、山东大学于龙飞、安徽工业大学陈业斌、内蒙古大学王少鹏、华东师范大学周烜、大连海事大学张俊、天津工业大学荣垂田、西南大学杨阳、李娅等14名专家学者、一线教师围绕如何提高教改论文撰写质量、如何活跃虚拟教研室社区氛围和提高成效等热点话题展开讨论交流。

信息工程学院参会人员还参加了课程建设组、竞赛工作组的分组讨论,介绍了我院数据库课程的建设、应用及课程思政的融入,详细了解了全国大学生计算机系统能力大赛-数据库管理系统设计赛的相关信息。通过参加本次年会,对数据库课程的建设起到了提高促进作用,数据库课程组将积极学习宝贵经验,加强课程资源建设和师资队伍提升,以申报国家一流课程为契机,提高数据库课程教学质量。

(撰稿:李闪闪 崔琳     审核:许海峰)