当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
宿州学院举行“农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心宿州分中心”揭牌仪式
发布人: | 发布日期:2023年10月18日 17:08 | 点击数:

1017日下午,宿州学院在逸夫楼504会议室举行农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心宿州分中心揭牌仪式及分中心成立大会,安徽大学科技处处长郑春厚、副处长张玲,互联网学院党委书记李服生,农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心常务副主任黄林生、副主任赵晋陵,宿州市科技局局长李晓晖,宿州市发改委总经济师张擎,出席揭牌仪式。宿州学院党委书记李红,党委副书记、院长李福华,科研处处长朱光,信息工程学院党委书记余晓永,党委副书记、院长许海峰,科研副院长崔琳、教学副院长潘正高等参加揭牌仪式。揭牌仪式由党委副书记、院长李福华主持。

李红致欢迎辞,对农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心宿州分中心的成立表示热烈祝贺,对安徽大学和市发改委、市科技局长期以来对宿州学院发展给予的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍了宿州学院建设发展情况。他指出,安徽大学作为国家双一流建设高校,是省属高校的排头兵、领头雁,学科实力强劲,研究力量雄厚,科研成果丰硕。我校与安徽大学渊源深厚、联系紧密、交流频繁,此次合作共建农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心宿州分中心意义重大。希望信工学院主动加强与安大的对口交流,聚焦宿州市农业发展独特优势,紧盯主要研究领域,加强现代农业基础研究和应用研究,努力打造平台特色,产出高水平成果,增强服务能力。同时,恳请安徽大学、市发改委、市科技局一如既往地支持宿州学院建设发展,持续提升校地、校校合作成效,共同为加快建设七个强省和宿州市高质量发展作出新贡献。

安徽大学科技处处长郑春厚致辞,他对安徽大学与宿州分中心的合作给予厚望,希望双方秉持以开放促合作、以融合谋共赢的发展战略,全面提升学科、科研、校校、校地合作水平,加速形成高质量发展的乘数效应。他表示,安徽大学科学技术处将一如既往地做好协调对接工作,为双方科研人员的高质高效合作保驾护航。

宿州市科技局局长李晓晖表示,宿州市是农业大市,农业正在进入数字化、网络化和智能化的时代,培育壮大农业数字经济,对农业高质量发展至关重要。科技局将全力支持宿州分中心建设,支持分中心积极开展农业数字化与智能化研究,努力产出高水平研究成果,为宿州市的数字农业建设和乡村振兴事业作出贡献。

宿州市发改委总经济师张擎表示,宿州是农产品生产基地,发改委将积极推动新一代信息技术、遥感技术与农业融合,为宿州市的农业发展提质增效,发改委将全力支持宿州分中心做大做强。

中心常务副主任安徽大学黄林生介绍了农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心的情况,宿州分中心负责人潘正高汇报了宿州分中心情况。

黄林生与许海峰签订农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心宿州分中心共建框架协议。

李红与李服生为宿州分中心揭牌。

仪式结束后,与会领导、专家一行前往信息工程学院实地参观了农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心宿州分中心。

参观结束后,黄林生教授、汪传建教授,分别为信息工程学院师生作了题为遥感赋能作物生境及生长智能感知与监测作物病虫害遥感监测与预测的学术报告。

中心揭牌仪式的成功举行,为中心更好的开展农业数字化与智能化研究起到了积极的促进作用。中心将聚焦宿州市农业发展的独特优势,紧盯主要研究领域,加强现代农业基础研究和应用研究,努力产出高水平研究成果,增强服务地方的能力,为宿州市的数字农业建设和乡村振兴事业作出贡献。

(撰稿:王英、崔琳   审核:许海峰)