当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院2023级新生入学教育系列活动之——在线观看“工科专业开学第一课”
发布人: | 发布日期:2023年09月22日 18:13 | 点击数:

为加快新工科高质量建设,全面推进工程教育认证理念落地落实,帮助2 023 级新生快速建立起对工科专业的兴趣, 9 20 日晚,信息工程学院组织2 023 级全体新生在线观看中国青年报全媒体平台直播课 —— 工科新生开学第一课。本次直播课由中国青年报社、中国工程教育专业认证协会、教育部教育质量评估中心联合主办。

直播课邀请了9位院士,分享他们的经验、见解,揭开工程与科技领域的神秘面纱,为工科新生打开一扇通往未来的大门。院士们分别就各自的研究领域,与新生们分享了做学问、做研究的心得体会。中国工程院院士、北京交通大学张宏科教授从底层芯片到各种系统介绍了电子信息类专业群,信息行业发展及其对其他行业的影响,他激励新生们要扎实学好基础知识,要抓住各种机会锻炼实践能力,提升自己的创新能力。

本次线上直播现场气氛活跃,同学们感慨收获颇多。23级人工智能专业的沈同学表示:这次工科开学第一课,让我从院士们身上学到很多做学问的美好品质,也对自己要学习的专业建立起了直观认识,院士们的奋斗故事,激活了我的动力源,下一步我要好好规划大学生活,努力学习专业知识,为将来报效国家、回馈社会夯实基础。

据悉,学院后续还会分专业开展专业介绍讲座、我的大学我做主学业规划主题班会、学业规划经验分享会活动,旨在引导2023级新生更好地了解所学专业,快速掌握专业知识学习方法。

(撰稿:孙荣、李麟    审核:许海峰)