当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院教师参加2023年数据库课程实验实训教学能力提升培训研讨会
发布人: | 发布日期:2023年08月12日 19:45 | 点击数:

202388日至811日,首届“数据库课程实验实训教学能力提升培训研讨会”于大连成功召开,本次会议由教育部“智能基座”数据库课程虚拟教研室(中国人民大学牵头)主办,大连海事大学人工智能学院承办,华为技术有限公司、头歌教学研究中心、北京人大金仓信息技术有限公司协办。来自教育部“智能基座”数据库课程虚拟教研室(中国人民大学牵头)高校的众多教师代表参加了本次会议。信息工程学院数据库原理课程组李闪闪、田文泉两位老师参加了此次会议。

本次研讨会围绕“国产数据库进课堂和提升实验实训教学能力”主题,邀请来自国产数据库公司、实践课程教学平台公司和高校的数据库专家,开展数据库课程实验实训教学能力的培训和研讨。

会上,华为鲲鹏高校&开发者生态团队经理、华为高斯数据库讲师习志平作了题为《openGauss数据库课程方案介绍》的主题报告,中国人民大学信息学院计算机系副教授陈晋川作了题为《“数据库系统概论”课程实践教学方法》的主题报告,西北工业大学计算机学院计算机软件与科学系副教授李宁作了题为《数据库应用系统实训教学案例——在线数据库实验平台SQLOJ》的主题报告,CMOOC 联盟实践教学工委副秘书长,头歌教学研究中心副主任周丽涛作了题为《头歌教学平台——数据库实践教学课程建设》的主题报告,北京人大金仓信息技术股份有限公司首席专家,中国人民大学工程硕士研究生企业导师冯玉作了题为《共建赋能——为数据库课程建设贡献金仓力量》的主题报告,大连海事大学人工智能学院副院长张俊作了题为《大连海事大学使用国产数据库实践教学方法》的主题报告。会后,老师们在认真聆听、学习专家报告的同时,还就数据库原理课程设置、国产数据库实践教学的开展等方面进行了充分的探讨与交流,大家纷纷表示收获颇丰。

本次会议的开展对于推进《数据库原理》实验实训教学培训,提升数据库课程教师实践教学水平起到了积极的促进作用。信息工程学院教师通过参加此次会议,增进了我院与其他院校的交流与学习,对进一步提高数据库课程教学质量具有重要的指导意义。

(撰稿:李闪闪 审核:许海峰)