当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院召开课程大纲修订汇报及论证会
发布人:信工学院 | 发布日期:2023年08月13日 14:04 | 点击数:

为了适应工程教育认证的需要,进一步落实学校关于课程大纲修订的最新要求,8月12日,信息工程学院以线上会议方式召开课程大纲修订汇报及论证会。信息工程学院党政领导班子、科级干部、教研室主任、专业负责人、辅导员以及全体专业教师参加了会议,会议邀请了河北地质大学教授赵占芳作为校外专家参加了课程大纲修订论证。会议由信息工程学院教学副院长潘正高主持。

会上,潘正高首先介绍了软件工程专业课程大纲修订的基本情况。各课程负责人认真学习软件工程专业人才培养方案修订的最新要求、研习最新课程教学大纲标准案例、召开课题组专题研讨会,并依据工程教育认证的标准修订了软件工程专业课程大纲,制定了课程大纲初稿。会上,专业教师分别汇报了数据结构与算法、复杂工程实训二和计算机网络三门课程的教学大纲修订情况。赵占芳分别就教学大纲中的课程思政、课程内容与课程目标关系、课程目标支撑度等提出了指导意见。与会人员一致认为,此次课程大纲修订汇报及论证会,为各课程负责人按照工程教育认证标准进一步完善课程教学大纲提供了的指导和帮助。

最后,潘正高表示,课程大纲修订工作是工程教育认证的一项重要的基础性的工作,其涉及面广、工作量大,对人才培养质量影响深远,各课程负责人前期克服了暑期各种不便,组织课程组教师按照工程教育认证标准对课程大纲进行了全面的修订,形成了初稿。本次课程大纲修订汇报及论证会旨在通过讨论和论证,使课程大纲更符合工程教育认证的标准与规范要求。下一步,各课程负责人要尽快召开课程组专题研讨会,按照专家提出的指导意见,进一步完善课程大纲,按时向专业负责人提交课程大纲修订的终稿。会后,许海峰对课程大纲修订工作提出了具体要求和建议。

通过此次会议,与会人员进一步了解了基于工程教育认证标准的课程大纲修订的指导原则、详细内容与具体要求,为课程大纲的进一步完善与定稿提供了专家指导、方案论证与案例参考,提高了课程大纲制定的标准化和规范化,为有序推进工程教育认证夯实了基础。

(撰稿:王英 审核:许海峰 编辑:徐会 新闻编号:230812)