当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院教师参加2023全国高校人工智能院长论坛
发布人: | 发布日期:2023年08月08日 16:24 | 点击数:

为了学习全国高校在人工智能专业建设与发展的最新成果,202385-6日信息工程学院教师王超受许海峰院长委托参加了在哈尔滨举办的“2023全国高校人工智能院长论坛”。该论坛由中国软件行业协会智能应用服务分会和《计算机教育》杂志社联合主办,国软教育研究院承办,电子工业出版社和机械工业出版社协办,来自哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、暨南大学、宿州学院、湖南科技职业学院等高校的学者、教师及相关行业企业的负责人共200多人参加了此次论坛。

论坛邀请到多位国内教育界、产业界专家学者做了人工智能领域的专题报告。教育部高校软件工程专业教学指导委员会副主任,教育部产学合作协同育人项目专家组组长,教育部高校教学信息化与教学方法创新指导委员会副主任,哈尔滨工业大学教授徐晓飞做了题为“元宇宙教育及服务生态”的报告;可信人工智能教育部工程研究中心主任,国务院政府特殊津贴专家,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员,暨南大学教授古天龙做了题为“大模型的伦理风险及其治理”的报告;欧洲科学院外籍院士,俄罗斯自然科学院外籍院士,IEEE Fellow,西安电子科技大学华山学者杰出教授,人工智能研究院院长焦李成做了题为“人工智能交叉学科本硕博人才培养的探索与实践”的报告;中国软件行业协会智能应用服务分会秘书长邱钦伦做了题为“大模型重构AI未来人才新定义”的报告;湖南科技职业学院党委委员、副校长,人工智能技术应用专业省级教师教学创新团队负责人,湖南省职业教育“AI赋能”名师(大师)工作室负责人许彪做了题为“职业教育人工智能技术应用专业群人才培养探索与实践”的报告;国软教育执行总裁吴云做了“人工智能产教融合的探索与实践”的报告。

大会启动了“人工智能岗位能力评价与培养体系建设计划”,我校信息工程学院王超老师受聘为第一批该计划的专家成员。

论坛围绕“人工智能岗位能力评价与培养体系建设计划”召开广泛深入的研讨。人工智能专业如何建设?直接照抄照搬第一批获批该专业学校课程体系来建设是否符合自己学校的学情?如何思考学校自身环境创造具有地方特色人工智能专业?地方应用型本科院校人工智能专业的数学理论课程是否需要讲述很深?人工智能科学与人工智能技术是一体两端问题,根据自身学校学情是选择一端还是两者兼顾?数据标注到底是否是一种能力?产业届也就是需求端和教育端如何取得最大交集?这些问题成为论坛讨论的焦点,值得我们深思。最后,邱秘书长提出了让企业参与到人工智能教育中来,发展地方特色的人工智能教育,师资共享,教材共享,办学模式共同探讨的倡议。

恰逢我校人工智能专业2023年成功获批并首次招生,此次会议对人工智能专业的建设和发展是具有重要指导意义。

(撰稿:王超    审核:许海峰)