当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院教师参加2023CCF未来计算机教育峰会
发布人: | 发布日期:2023年08月07日 14:19 | 点击数:

2023年8月4-5日,由中国计算机学会(CCF)主办、安徽理工大学承办的第七届CCF未来计算机教育峰会(FCES 2023)在合肥隆重召开。峰会围绕“与时俱进的高质量计算机课程体系建设”的主题,开展了为期两天的未来计算机教育大会。大会吸引了来自国内外名校学者、名企领军人物、计算机教育领域极具影响力的业内专家代表参加。信息工程学院科研副院长崔琳、副书记吴孝银教师代表了会议。

上,安徽理工大学校袁亮院士华东师范大学副校周傲英教授、中科院计算所包云岗研究员南京大学计算机系主任兼人工智能学院院长周志华教授、大湾区大学李晓明教授以及复旦大学计算机科学技术学院党委书记王新教授等专家学者分别围绕行业特色、地方高水平大学高质量发展之路数字时代的计算机专业和学科建设大规模芯片设计人才培养实践:“一生一芯”计划计算机学科视角的人工智能本科专业教育培养体系建设人工智能时代的计算机教学等主题做了高质量报告,阐述了智能时代计算机教育面临的问题挑战、解决路径和教育工作者应该承担的责任与使命担当

分论坛分别围绕101”计划实践平台建设、元宇宙技术人才培养的课程体系建设、人工智能专业课程体系建设、计算机拔尖创新人才培养保障机制与自主支撑体系、地方特色高水平大学计算机教育、网络空间安全创新人才培养之路、软件人才培养:教材与课程协同发展、计算机类课程思政教学研讨、数字化转型背景下纺织特色院校计算机类人才培养体系构建、工程能力养成与课程设计、师范大学计算机专业高质量课程体系建设、民族(类)院校信息化人才培养模式探讨和开源课程创新13大主题开展了专家报告和专家问答。

通过参加此次会议加强了信息工程学院与国内外计算机及相关专业高水平大学之间的经验交流,促进了计算机及相关专业人才培养与企业之间的产教融合,也为信息工程未来计算机相关专业课程体系建设、专业建设和高质量人才培养提供了新目标新思路与新方案

(撰稿:王英 审核:许海峰)