当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院教师参加首届应用型高校计算机类专业发展论坛暨师资能力提升研讨会
发布人: | 发布日期:2023年08月03日 09:19 | 点击数:

202372731日,首届应用型高校计算机类专业发展论坛暨师资能力提升研讨会在云南昆明安宁市成功举办。本次会议由信息技术新工科产学研联盟计算机工程与应用工作委员会和江苏省计算机学会应用型高校计算机学科建设专家委员会主办,云南经济管理学院和常熟理工学院承办,北京博创智联科技、中软国际教育集团和头歌教学研究中心协办。来自国内70余家单位140余位代表参加了本次会议。信息工程学院邱慧丽老师参加了此次会议。

本届论坛国家教学名师浙江工业大学王万良教授做了题为《国家级一流课程建设探索与实践》的报告。王教授谈到了课程是人才培养的核心要素,从国家一流课程建设计划内涵与标准,以首批国家级线上一流本科课程“人工智能导论”为例,着重介绍了一流课程的建设重点,如何实现一流课程内容具有前沿性和时代性、教学形式体现先进性和互动性、学习结果具有探究性和个性化等。

IMG_256

苏州大学王宜怀教授做了题为《科研教学一体化提升教师综合能力的探索——基于RISC-V架构》的报告,阐述了计算机类学科与传统学科的区别在于其技术更新的速度快,新的芯片不断出现,给相关课程教学带来了挑战;但RISC-V架构的出现与发展给我国芯片突围带来了契机,给应用型高校科研与教学带来了机遇。苏州大学通过对RISC-V架构深入研究,成功地将其纳入了通用嵌入式计算机GEC系统,并在系列课程中进行了实践,取得了良好效果,为提升教师的综合能力提供了基础。

IMG_256

常熟理工学院副教授周立凡从高校老师科研方面普遍关注的重点和痛点出发,带来了题为《IEEE期刊论文投稿与审稿经验分享》的报告,从自己作为论文作者、审稿人以及IEEE期刊副主编等多重角色的经验出发,对如何在IEEE期刊上发表文章给出了经验性的分享,包括论文审稿流程、论文结构、科技写作等。

IMG_256

通过参加此次会议,让与会教师更深入的学习和跟踪了应用型高校计算机类专业国际最新发展,同时提升了教师创新创业教育教学能力,推动了教师把前沿学术发展、最新研究成果和实践经验等融入课堂教学。此次会议是一场丰盛的学术盛宴,干货满满,为国内应用型高校教师提供了一次很好的学习交流机会。

(撰稿:邱慧丽 崔琳    审核:许海峰)