当前位置: 网站首页 >>  学院要闻 >>  正文
信息工程学院师生前往砀山梨园开展科研成果示范应用培训
发布人: | 发布日期:2023年06月06日 17:55 | 点击数:

为进一步推进科技成果示范应用,更好的服务现代农业和乡村振兴,6月5、6日,信息工程学院潘正高、姜飞、辛政华等师生一行11人深入砀山县龙润堂生物科技有限公司数字化果园、砀山县园艺场壹号梨园、砀山县唐寨镇唐寨村梨园三个标准化管理梨园示范应用基地开展安徽省重点研发项目成果示范应用培训

团队一行先后来到三个基地,查看了梨园内不同梨树雏果的长势情况。接着,安徽省重点研发项目“面向梨园优质生产的大数据智能决策平台建设与应用示范”“砀山梨品质溯源与风险管理平台”的负责人潘正高、辛政华老师对龙润堂生物科技有限公司数字化果园、砀山县园艺场壹号梨园、砀山县唐寨镇唐寨村梨园三个基地的管理人员和农民工进行了梨园大数据智能决策平台、砀山梨品质溯源管理平台的使用培训,现场指导他们安装使用云上梨园智慧管理助手。该软件是安徽省重点研发项目“面向梨园优质生产的大数据智能决策平台建设与应用示范”的研究成果,可以收集梨园地理位置、种植面积种植品种、种植户信息,可以采集梨园的水肥灌溉、植保、农机状态、梨果生长状况、果品酸甜度、果品等级、果品价格等信息,并根据这些实时动态的数据进行大数据分析,为梨园管理提供智能化的决策方案。

近年来,信息工程学院以“农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心宿州分中心”和“数字农业工程实验室”为依托,培育了农业生态大数据分析与应用的科研方向,建成了由15名教师组成的研究团队,其中教授2名,副教授5名,博士4名。团队成员主持安徽省重点研发项目、安徽省自然科学基金项目、安徽省高校自然科学研究项目、宿州市科技攻关项目等20余项,发表论文30余篇,授权新技术与发明专利20余项。

此次砀山梨园科研成果示范应用培训活动,是实施安徽省重点研发项目的重要环节,也是我院开展主题教育和实施“4510”行动的重要实践。后续,团队将进一步加强与地方企事业单位的联系,充分发挥科研优势服务地方经济社会发展,为学校“两个建成”做出应有的贡献。

(撰稿:辛政华 审核:许海峰)