当前位置: 网站首页 >>  通知公告 >>  正文
关于开展2024-2025学年“辅导员有约,共养好习惯”活动的通知
发布人: | 发布日期:2024年09月20日 15:44 | 点击数:

各辅导员、教师、学生:

大学生活是人生中一段非常重要的阶段,是形成良好习惯和终身学习意识的关键时期。养成良好习惯不仅有助于提高学习效率,也是未来职业发展的基础。为进一步加强学生思想政治教育和日常管理工作,探讨推动大学生日常行为习惯教育的方式方法,更好的培养学生养成良好的行为习惯,塑造良好学风,特开展本活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以文明礼仪和行为规范教育为出发点,促使学生养成良好日常行为规范习惯,提高学生综合素质。

二、活动目标

以养成基础文明习惯、浓厚学习风气、维护良好秩序为重点,强化学生日常行为养成,引导学生践行社会主义核心价值观,自觉树立新时代大学生良好形象,塑造良好的学风、班风。

三、活动内容

1.遵守文明礼仪,穿衣得体,敬老爱幼,团结同学;与同学、室友相处融洽,不发生矛盾。

2.遵守学校纪律,不擅自离校,不在外租房,不发表不实不雅言论,不打架斗殴等。没有受到学院、学校等违纪处分。

3.遵守课堂纪律,不迟到、不早退,不旷课;因病、因事不能上课的,事先请假。

4.积极参与课堂互动,专心听讲,积极思考,手机等电子设备应关闭或静音或存放在手机袋中,不睡觉,不玩手机等电子设备。

5.保持教学场所室内外清洁,不乱扔垃圾杂物,不将食物带入。宿舍卫生检查合格,不拒绝检查宿舍。

6.遵守考试纪律,不作弊;所有课程全部合格。

7.主动与辅导员谈心。(习惯养成、生活、思想、工作等)。

8.主动与导师谈心(学习、专业发展、就业意愿、学科竞赛、考研等)。

9.积极参加学校、学院和班级组织的各类活动。

10.乐于助人,在生活和学习上给予同学们帮助,支持班委和班级的各项工作。

四、活动要求

1.参加人员:信息工程学院2022级、2023级(专升本学生除外)、2024级全体学生

2.组织实施:各班辅导员联合、班主任学生本科生导师,组织学生养成好习惯。并将养成结果作为学生综合素质测评中思想道德素质。

五、材料归档

记录好学生习惯养成过程(附件1-2),通过谈心谈话鼓励学生,促进学生养成好习惯。定期召开主题班会,分享习惯养成情况。