首页 > 通知公告 > 正文

信息工程学院关于应对疫情做好2020年春季在线教学的指导方案

作者:xxgcxy 时间:2020-02-03 点击数:

各科室,实习实训中心,教研室:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据学校《【疫情防控】关于推迟2020年春季学习开学时间的通知》和《【疫情防控】关于应对疫情做好2020年春季在线教学的通知》要求,在防控新型冠状病毒感染肺炎、延时开学期间,面向全院学生,借助网络,搭建在线教学平台,为教师和学生简历教学和辅导的双向交流渠道,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,实现我院“停课不离岗、停课不停教、停课不停学”的工作目标,现将开展在线教学指导方案安排如下,供全院教师参考:

一、课程开设

2020年春季学期所有理论课。

二、网络平台

1)宿州学院官网公共服务尔雅教学平台,即超星“一平三端智慧教学系统”,支持学生在线上自主学习(学习、答疑、作业、测验、讨论、评分等)、师生互动的同步课堂、直播教学;支持基于手机端“学习通”开展考勤、作业考核、考试等工作。

2宿州学院官网公共服务网教平台信息工程学院,已有18门网络课程,支持学生在线学习视频、课件、作业,讨论等;

3)学银在线、中国大学MOOCahMOOC等其他可使用的网络教学平台。

三、网络建课

1)准备课程资源。包括视频、教案、PPT、习题库等。

  视频可以是自己录制剪接好的,也可以从平台上使用名师的。

2)网教平台建课。按照“宿州学院2020网络教学群”和“信息工程学院教师群”中视频指导,【疫情防控】关于应对疫情做好2020年春季学期在线教学的通知

http://www.ahszu.edu.cn/info/1063/42295.htm,附件3-教师在线教学操作指南,建设课程。

四、授课方式

1)有视频,可采用任务驱动+智慧课堂模式。即按照教学计划,布置任务点视频让学生在规定时间内完成,然后统一时间就知识点的重难点进行讨论、问卷、测验等,随后布置作业,进行考试,评测学生掌握情况。

2)无视频,可采用网络直播+智慧课堂模式。即按照教学计划,统一时间利用教学PPT采用网络直播方式进行授课,随后进行讨论、测验等,布置作业、进行考试,评测学生掌握情况,授课视频可以回放。

五、课程考核

学生在网络教学平台上学习均有记录,平台上成绩构成可以自行设置比例,课程学习结束,形成一个总成绩。

待疫情结束后,再开展课堂教学。

课程成绩=平时成绩+移动成绩+末考成绩。

各部分所占比例,待疫情结束后,按授课情况,合理分配。

当前,疫情防控正处于关键时期,全体教师要切实提高政治站位,服从大局,充分利用智慧教学平台,开展网上授课,加强对学生的教学辅导、提供线上辅导答疑;制定好教学计划,做好新学期开学各项准备工作;保证睡眠充足,适度体育锻炼,养成良好的生活习惯,增强免疫力;保持积极乐观心态,坚定战胜疫情的信心,努力守护个人和家人健康。

祝各位老师新春快乐,身体健康,万事如意!

 

宿州学院信息工程学院 版权所有 © 电话:0557-3680439(西区) 0557-2871028(东区)
地址:安徽省宿州市汴河中路49号(西区)安徽省宿州市教育园区(东区) 邮编:234000
Copyright @ 2012